24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Долг с повышенным риском для жизни»: Путин наградил рыбинского космонавта орденом Мужества

Во время старта на носителе произошла авария

Поделиться

Алексей Овчинин на Международной космической станции

Алексей Овчинин на Международной космической станции

Поделиться

Гордимся такими земляками! Рыбинского космонавта Алексея Овчинина наградили орденом Мужества. Приказ о награждении опубликован на портале правовой информации президента Владимира Путина.

Наградили, как рассказали в Роскосмосе, «за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур».

Нештатная ситуация произошла в 2018 году — это авария во время старта. Справились с ней космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

— Прошла авария ракетоносителя, которая привела к тому, что сработала система аварийного спасения. Система отработала штатно, — рассказывал тогда Овчинин. — Система отстрелила отсек, в котором находился экипаж.

После аварии космонавты прошли реабилитацию и вместе с астронавтом NASA Кристиной Кук они успешно стартовали на ракете-носителе «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-12».

— За время экспедиции МКС-59/60, продлившейся более 202 суток, Алексей Николаевич выполнил порядка 50 экспериментов по российской научной программе, в том числе работал с антропоморфным роботом Skybot F-850. 29–30 мая 2019 года вместе с Олегом Кононенко Алексей Николаевич совершил свой первый выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 1 минуту. Общий налёт Алексея Овчинина за две космические экспедиции составляет 374 суток 19 часов 11 минут, — рассказали в Роскосмосе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...