— Девчонки! — раздался из палаты слабый мужской голос. И две аккуратно одетые, в белом с ног до головы, как ангелы, женщины спешат на зов. Склоняются над кроватью ослабшего человека, берут его за руку и о чем-то беседуют.
Эти женщины — сестры милосердия. Они приходят в паллиативное отделение больницы имени Семашко как волонтеры — помогают в уходе за неизлечимо больными людьми, поддерживают их морально. Каждый день по собственной воле они окунаются в чужую боль, чтобы облегчить ее. И тем самым совершают настоящий человеческий подвиг, не требуя за него никакой награды. Впрочем, такой же подвиг совершают и штатные сотрудники отделения, сознательно выбрав работу с очень непростой категорией пациентов.
Мы пообщались с теми, кто причастен к этому сложному, но важному делу, чтобы понять, что ими движет и дает силы выполнять свою непростую задачу.
90% пациентов — онкологические больные
Паллиативное отделение в клинической больнице им. Н.А. Семашко открылось 24 октября 2022 года. Аналогичные отделения сейчас существуют на базе клинической больницы № 9 в Ярославле, Ярославской центральной районной больницы и городской больницы № 4 Рыбинска.
— Паллиативная помощь — это помощь больным, которые находятся на поздней стадии прогрессирующего неизлечимого заболевания, позволяющая им жить по возможности активно до наступления смерти. 90% подопечных отделения — онкологические пациенты, которые испытывают тяжелые физические страдания, связанные с болью, одышкой, слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, запорами, бессонницей, ранами. Наша помощь сосредоточена на улучшении качества их жизни. Помимо облегчения тягостных симптомов, она включает психологические и духовные аспекты. Помощь в отделении оказывается компетентными сотрудниками, которые понимают, что для больных важно простое человеческое участие, уважение к личности пациента и членам его семьи, — рассказала заведующая отделением Наталья Соколова.
Отделение рассчитано на 30 коек. Пациенты поступают сюда как из Ярославля, так и из районов области.
После работы — к смертельно больным
Сестры милосердия появились в отделении в августе 2023 года. Их главная роль — помогать в уходе за пациентами и поддерживать их морально. Волонтеры моют подопечных, гуляют с ними, беседуют, читают им, утешают — словом, делают то, на что у основного персонала отделения не так много времени. 11 сестер милосердия приходят по очереди — работают по двое или трое в четырехчасовых сменах. Каждая бывает в больнице дважды в неделю.
Сестер милосердия в Ярославле начали готовить в прошлом году по инициативе Ярославской митрополии, возродив тем самым давнюю традицию.
— Сестричеству Ярославской епархии в прошлом году исполнилось 130 лет. Оно зародилось еще до революции. Тогда сестры милосердия тоже служили в больницах, — рассказал руководитель отдела социального служения и благотворительности Ярославской епархии, иеромонах Агафангел (Шкуранков).
.
При советской власти, во время гонений на Церковь, традиция прерывалась. А сейчас вновь получила продолжение.
13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось посвящение первых 11 претенденток в сестры милосердия. Они принесли присягу и только после этого получили право носить специальное сестринское облачение — длинные белые платы на голове и фартук с красным крестом.
В прошлом году на базе ЯГМУ будущие сестры милосердия прошли двухмесячный курс обучения по направлению «Младшая медицинская сестра/брат по уходу». Активное участие в подготовке принимали педагоги Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве — главной больницы Русской Православной Церкви, где давно существует центр подготовки сестер милосердия.
— Самое главное требование к будущим сестрам милосердия — это крепкая вера в Бога, без нее нести данное служение очень тяжело. Поэтому мы набирали желающих только из прихожанок наших храмов. Из общечеловеческих качеств обращали внимание на кротость, негневливость и внутреннее желание служить ближнему. Ведь сестра милосердия — это не профессия. У них нет зарплаты, карьерного роста. Единственная мотивация — делать добро, — пояснил отец Агафангел.
Будущих волонтеров учили не только медицинскому уходу.
— Важная функция православных сестер милосердия — дарить больным утешение, добро и любовь. Поэтому мы проводили с ними беседы о сути служения, — уточнил иеромонах.
Отец Агафангел и сам прошел медицинские курсы. Сейчас является духовником сестер милосердия и как священник приходит к подопечным паллиативного отделения.
«Хочется не просто так жизнь прожить»
Мы поговорили с самими сестрами милосердия. И узнали, почему они вдруг решили помогать другим.
48-летняя Татьяна Малкова работает младшим воспитателем в детском саду. Говорит, что к вере пришла четыре года назад.
— К этому меня подтолкнули крестины внучки. Я была крестной, начала ходить в храм. Тогда у меня в жизни был непростой период и я решила обратиться к Богу, чтобы он помог пойти по правильному пути. После этого у меня всё начало налаживаться, — рассказала Татьяна.
На помощь другим людям женщину вдохновили прочитанные ею жития святых.
— Мне очень хотелось быть такой же, помогать людям. Я искала, как это сделать, и узнала о курсах сестер милосердия. Решила пойти на них. Хочется не просто так прожить жизнь для себя, богатеть каким-то своим добром, а поделиться с людьми, с близкими, помочь кому-то душевно, — объяснила Татьяна.
«Пришли в храм со скорбями»
Примерно такие же мотивы были и у 45-летней Анны Щениковой. Она преподаватель воскресной школы храма Параскевы Пятницы на Туговой горе. Обратиться к Богу 15 лет назад ее также подтолкнули проблемы.
— К сожалению, как многие современные люди, мы с мужем пришли в храм со скорбями. У нас долго не было детей, потом была смерть ребенка. Мы начали маленькими шажками, иногда с большими откатами приходить к Богу. Делали это вместе, хотя, скорее, муж был локомотивом. Долгое время просто были прихожанами храма, потом у нас появились две дочери — они ходили в воскресную школу. А потом муж поступил в нашу семинарию, сейчас он диакон, а я преподаю, — рассказала Анна свою историю.
Про желание стать сестрой милосердия она рассказала следующее:
— Я в молодости хотела быть врачом, но не сложилось. Мне всегда нравилось помогать людям в болезни. Когда я была студенткой и моя бабушка умирала от рака, я помогала родителям за ней ухаживать, делала уколы, гигиенические процедуры. Я знала о существовании сестер милосердия, и меня давно привлекала эта деятельность. Но в Ярославле такого долго не было. И когда я увидела объявление о наборе сестер милосердия в нашем городе, конечно, откликнулась.
«Даже неверующие вспоминают о Боге»
По словам женщин, на курсах их обучали навыкам ухода за пациентами и психологии общения.
— Наша задача — утешить, поддержать, чтобы человек захотел вернуться к жизни. Мы обязательно со всеми здороваемся, улыбаемся, представляемся, спрашиваем, чем помочь. Обращаемся к больным с уважением, обязательно по имени отчеству — ведь очень важно подержать человеческое достоинство людей. Стараемся быть максимально тактичными и доброжелательными. Спрашиваем у них, например, после мытья, какую маечку хочется надеть — красненькую или синенькую. Ну и, конечно, поскольку мы православные сестры милосердия, часто разговариваем с пациентами о вопросах веры. Потому что многие, даже неверующие, в трудные моменты жизни вспоминают о Боге. И тут важно ответить человеку на какие-то его вопросы, позвать батюшку, который исповедует и причастит, — поделились сестры милосердия.
Во время общения с подопечными бывает, что душа волонтеров прикипает к кому-то из них. Пережить уход того или иного пациента, как говорят сестры милосердия, им помогает опять же вера.
— Мы знаем, что здесь на земле наше временное пристанище. Впереди вечность. Все мы там встретимся. Смерти надо бояться только в плане того, что мы ответим Богу о своей жизни, когда окажемся перед ним, — говорят сестры милосердия.
Свою смену православные волонтеры начинают с совместной молитвы. Также они молятся и за своих пациентов. А те отвечают своим помощницам добром.
— Они, как видят нас, сразу начинают улыбаться. Говорят, что такого ухода и утешения нигде больше не получали. Многие открываются, рассказывают нам о своей жизни, интересуются нашей. Мы у них иногда как у старшего поколения спрашиваем каких-то советов. И им бывает приятно оказаться кому-то полезными, — говорят Анна и Татьяна.
Мы спросили мнения самих пациентов об отделении и сестрах милосердия.
— Отделение неплохое. Я очень доволен врачами — они с вниманием относятся к пациентам, спрашивают, как дела. Сестры милосердия — добрые, отзывчивые, — рассказал Юрий Михайлович, который побывал до этого уже во многих больницах.
Сейчас, по словам отца Агафангела, уже набрана новая группа будущих сестер милосердия. В ближайшее время они начнут обучение и через несколько месяцев смогут выйти на работу к больным. В Епархии в дальнейшем планируют сотрудничать не только с больницей имени Семашко, но и с отделениями других больниц, где лежат тяжелые больные.