Недвижимость Дома до 8 этажей: большой участок в спальном районе Ярославля собираются отдать под застройку

Дома до 8 этажей: большой участок в спальном районе Ярославля собираются отдать под застройку

При этом в мэрии признали, что здесь дефицит мест в садиках

В Ярославле большой участок в Заволжском районе хотят отдать под застройку

В Ярославле увеличили площадь участка, который хотят отдать под застройку в районе улиц Моховой и 1-й Шоссейной в Заволжском районе. 18 июня мэрия выпустила новое постановление о комплексном развитии данной территории. В документе указано, что площадь участка составляет 54 217 квадратных метров. Здесь планируется строительство мало- и среднеэтажных жилых домов (до 8 этажей), а также необходимой инфраструктуры — магазинов, аптек, почтовых отделений.

Потенциального застройщика власти намерены найти, выставив участок на торги.

— Предельный срок реализации решения о комплексном развитии незастроенной территории — 10 лет с момента заключения договора, — говорится в постановлении.

Также в документе прописано, что из социальных объектов будущие новоселы смогут пользоваться офисом врача общей практики № 1 клинической больницы № 3 (ул. Клубная, д. 66), детской поликлиникой № 5 (ул. Маяковского, д. 61), существующими детскими садами № 174 (ул. Кавказская, д. 1а), № 92 (ул. Клубная, д. 24, ул. Кавказская, д. 35) и школой № 47 (ул. Клубная, д. 23).

При этом в мэрии признали, что на территории Среднего поселка, где должен появиться новый жилой квартал, существует дефицит мест в дошкольных учреждениях.

— Обеспеченность местами будет осуществлена за счет строительства типовой дошкольной общеобразовательной организации на 90 мест в границах территории, предусмотренной для комплексного развития, — прокомментировали власти.

Также в районе запланировано проектирование школы на 1000 мест на улице 2-й Шоссейной (в районе дома № 14). Намеченный срок выполнения этих работ — до конца 2026 года.

На карте фиолетовым цветом обозначены границы территории под застройку
А так эта зона выглядела в отмененном постановлении от 2023 года
1 из 2
На карте фиолетовым цветом обозначены границы территории под застройку

Напомним, почти год назад, в июле 2023 года, мэрия Ярославля уже выпускала постановление о застройке данной территории. Правда, площадь ее тогда была почти в два раза меньше — 28 606 квадратных метров. При этом разрешалось строить дома до 18 этажей. В новом документе допустимую этажность будущих объектов сократили. В городской администрации пояснили, что изначально 18-этажную застройку планировали для повышения инвестиционной привлекательности территории. Но оказалось, что при возведении таких домов могут возникнуть проблемы с социальной инфраструктурой. А именно: с доступностью мест в садиках.

— При градостроительном анализе территории Среднего поселка было выявлено, что имеется дефицит мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях. При реализации комплексного развития территории и прироста населения дефицит мест может усугубиться, — пояснили в департаменте градостроительства порталу 76.RU.

В результате старое постановление отменили и выпустили новое, в котором сокращается этажность застройки, но увеличивается ее площадь и при этом предусматривается строительство нового детского сада. При таких условиях, по мнению чиновников, проблем с местами для дошкольников возникнуть не должно.

Поддерживаете решение властей о застройке в этом месте?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем