RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Как купить квартиру дешево

Как купить квартиру дешево

Об уловках продавцов, желающих продать вторичное жилье подороже, о хитростях покупателей расскажет профессиональный риелтор. Как сбить цену на квартиру, читайте в материале.

В Ярославле средняя цена на вторичное жилье составляет порядка 52 тысяч рублей за квадратный метр. В наше время, когда спрос на рынке недвижимости превышает предложение, покупатель имеет все рычаги для снижения озвученной стоимости.

«В первую очередь необходимо понять адекватную стоимость своего жилья, – советует риелтор Марина Луневская. – Сравните квартиры в базе данных в Интернете. Разница в площади сравниваемых квартир в среднем снижает или повышает стоимость на 0,5% за каждый квадратный метр расхождения. Кроме того, необходимо принимать во внимание этаж, на котором расположена квартира. Так, квартиры на первом этаже могут стоить на 8-10% дешевле, а на последнем – на 2-3% дешевле, чем на всех остальных этажах. Путем нехитрого математического подсчета устанавливаете среднюю стоимость».

1. Работа с недостатками. Следует помнить, что в стоимость квартиры уже изначально закладывается цена торга. Что делать покупателю? В первую очередь, разглядеть недостатки. А их продавец будет тщательно маскировать.

«Например, если окна выходят на теневую сторону, хозяева прибавляют больше света», – делится Марина. Недостатки надо не только заметить, но и акцентировать на них внимание.

Итак, что поможет снизить цену? Дешевле стоят первый и последний этажи. Сбить стоимость помогут темные комнаты, низкие потолки, отсутствие ремонта. «Торговаться стоит примерно так: "На ремонт мне потребуется порядка ста тысяч рублей"», – продолжает эксперт.

2. Мнимая востребованность. Продавцы квартир часто используют уловку под кодовым названием «Липовые звонки». Во время показов хозяевам звонят подставные люди, которые интересуются продажей квартиры – эта хитрость тоже может стимулировать покупателя к положительному решению.

«Наносите ответный удар, – рассказывает риелтор. – Приходите на показ квартиры со списком адресов, куда вы еще планируете поехать. Добавьте, что покупать будете у того, кто предложит большую скидку».

3. Скромность. Золотое правило: не хвастайтесь материальным положением, вас захотят «раскрутить». Не приезжайте на встречу на дорогом авто.

4. Обратите внимание, как давно висит объявление на сайте. Чем дольше оно висит, тем выше ваши шансы сбить цену.

5. При торге выделяйте не только недостатки квартиры, но и свои плюсы, как покупателя. «Используйте фразу: "Задаток – в кармане, вся сумма есть на счету", – продолжает Марина Луневская. – Она магически действует на продавцов. Скидку, скорее, сделают тому покупателю, у кого есть реальные деньги».

А что делать, если вы уже сбили цену? Спешите оформить это документально. «Продавец имеет право отказаться от сделки на любом этапе, пока собственность не перерегистрирована на покупателя, – поясняет юрист Артур Хачатурян. – Как только устная договоренность о сумме сделки достигнута, настаивайте на заключении предварительного соглашения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем