Ремонтные работы и другой шум в многоквартирных домах скоро могут прервать на «тихий час». Пока запрет на шум в обеденный перерыв вводят только в российской столице. Сейчас Мосгордума разрабатывает соответствующий законопроект. Не исключено, что в ближайшем будущем такая инициатива может добраться и до других регионов, включая Ярославль.
По действующему законодательству, нарушать покой соседей своим шумом собственник квартиры может с 7 до 23 часов. Жаловаться на тех, кто этот порядок не соблюдает, жильцы могут в полицию. Любителей пошуметь в ночное время ждет штраф, сумма которого определяется в каждом конкретном регионе. Например, в Москве за нарушение покоя в ночное время с 23 до 7 часов штраф для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от четырех до восьми тысяч, для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей.
Сумма штрафа в несколько сотен рублей носит, конечно, символический характер. Но вызов полиции, а затем и обращение в суд может стать хорошим стимулом шумным соседям соблюдать закон. Как правило, при повторном нарушении тишины сумма штрафа может увеличиться. Для организаций наказание гораздо серьезнее, чем для физлиц. Несоблюдение закона для них грозит крупным штрафом и приостановлением работы сроком до трех месяцев.
В ФЗ №52 также указано, что к действиям, нарушающим покой, относятся: использование музыкальных усилителей, установленных в помещениях или автомобилях; фейерверки и использование пиротехнических средств; ремонтные работы, нарушающие тишину и покой в ночное время; громкое пение, крики или свист и другие резкие звуки.
До 2011 года в постановлениях правительства Москвы, регулирующих перепланировку, говорилось о том, что ремонтные работы, в отличие от другого вида шума, должны быть ограничены временем с 9 до 19 часов. Но вскоре в столице были введены упрощенные правила перепланировки. Тогда же из документов исчезла и норма о проведении ремонтных работ до 19 часов. Остались только общие требования закона о тишине.
Вопросы защиты граждан от шума регулируются федеральным законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этому закону уровень шума в дневное время (с 7:00 до 23:00) не должен превышать 40 децибел, а в ночное (с 23:00 до 07:00) – 30 децибел.
Осенью 2014 года российские власти предлагали еще одни меры, которые могли бы ужесточить наказание любителей громко слушать музыку или сверлить стены после 23 часов. Согласно законопроекту, действия нарушителей тишины могут попасть под статью «Мелкое хулиганство». Поэтому, кроме финансовых потерь, возмутителей спокойствия ждет и лишение свободы. За необоснованный шум в любое время суток депутаты предлагали наказывать владельцев квартир административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок до 40 часов.
Однако до сих пор на нарушителей спокойствия в собственной квартире эти правила не распространяются. С шумных соседей пока взимают только денежные штрафы. По информации Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области, с июля 2014 года в ведомство поступило четыре тысячи жалоб. С нарушителей закона «О тишине» было собрано штрафов на общую сумму 113 тысяч рублей.
Сайт Dom.76.ru осенью прошлого года уже проводил опрос об эффективных мерах борьбы с любителями пошуметь в неурочный час. Его результаты показали, что большая часть респондентов (39%) считает, что арест и обязательные работы заставили бы громких соседей успокоиться. Еще 28% наших читателей уверены, что неплохо было бы наказать таких жильцов крупным денежным штрафом. При этом только 10% ярославцев верят, что с шумными соседями можно просто мирно договориться.
Тем временем в столице жильцы многоквартирных домов не против устроить запрет на шум в домах и днем. Такие данные показал опрос, который проводился в специальном приложении «Активный гражданин». Так, 69% москвичей высказались за то, чтобы шумные работы в домах велись с 9:00 до 19:00, а не с 7:00 до 23:00, как сейчас. Причем почти половина опрошенных (47%) предлагает прерывать работы на обеденный перерыв в дневное время. Около четверти москвичей (22%) полагают, что этого перерыва можно и не делать. И только 10% опрошенных считают, что в законе «О тишине» ничего вообще менять не надо.
По словам замначальника Мосжилинспекции Вадима Сокова, в московском законе о тишине бытовой шум приравнен к ремонтному. «Шум от телевизора и пианино приравняли к шуму от молотка, дрели и перфоратора. Поэтому мы предлагаем разделить эти шумы, а все ремонтные работы проводить до 19 часов, потому что в 23 часа уже многие спят. Кроме того, мы предлагаем запретить шум в воскресные и праздничные дни», – добавил чиновник.
«Мосгордума готова разработать законопроект о введении в столице «тихого часа», – заявила глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. – Такая система уже действует в Подмосковье, где с 2014 года запрещено шуметь с 13 до 15 часов. Но прежде чем рассматривать этот вопрос в парламенте, депутаты узнают мнение москвичей о конкретном времени «тихого часа». После этого предложение будет направлено на рассмотрение правительства Москвы». Собирать голоса жителей будут также на сайте на сайте «Активный гражданин».
Врезка угловая опрос до 26 февраля:
«Введение «тихого часа» было бы настоящим спасением для мам с маленькими детьми, – уверена жительница Ярославля Екатерина Малышева. – Живем в новостройке, и во многих квартирах идет ремонт. У меня пятимесячная дочка. Как только днем я укладываю малышку спать, сразу из нескольких квартир раздаются громкие звуки перфораторов и молотков. Естественно, ребенок плачет, и мне приходится долго его успокаивать. В нашем подъезде немало детей, у всех с сончасом подобные проблемы».
Житель Ярославля Евгений Соболев отмечает, что в новостройке, куда недавно переехала его семья, с соседями удалось мирно договориться о дневном перерыве на тишину. «Понятно, что всем надо делать ремонт, – говорит собеседник. – Но днем хочется хотя бы часа тишины. Я часто работаю в ночную смену и днем пытаюсь уснуть под трели строительной техники или громкую музыку соседа-меломана. Написал объявление и наклеил его на двери подъезда. В обращении к соседям попросил устраивать с 13 до 14 часов «тихий час». Радует, что уже второй месяц в это время действительно все прекращают шуметь».
Однако местные эксперты выражают сомнения по поводу того, что новые меры могут быть эффективны без грамотного контроля за их соблюдением. «Мало принять закон. Необходимо разработать механизм, по которому бы этот закон успешно реализовывался, – утверждает управляющий партнер юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – К примеру, сейчас даже за шум в ночное время не всегда удается привлечь к ответственности некоторых жителей. Отчасти потому, что нет четкого реагирования со стороны правоохранительных органов, которые этот шум должны зафиксировать. Есть вероятность того, что и в дневное время перерыв на ремонтные работы и прочий шум соблюдаться жильцами многоквартирных домов не будет».
Как вы считаете, нужен ли «тихий час»?