СЕЙЧАС +13°С

Строящийся Ярославль: ударные полгода

Поделиться

Строители продолжают работать ударными темпами. По данным Ярославльстата, в январе–июне 2014 года общая площадь введенного жилья составила 282,8 тысячи квадратных метров, что в 2,8 раза больше, чем в январе–июне 2013 года.

Первое полугодие ознаменовалось для Ярославской области высокими темпами строительства. Динамика была заметна уже по итогам первого квартала. И сейчас показатели введенных площадей продолжают превышать показатели прошлого года.

«За период с января по март 2014 года в Ярославской области введено в эксплуатацию 130,097 тыс. кв. м жилья. По отношению к уровню I квартала 2013 года рост объемов построенного жилья составил 243%. В то же время пока рано делать однозначные выводы о том, что нас ждет к концу декабря, но уже сегодня есть все основания надеяться на выполнение поставленных перед нами задач. В текущем году должно быть введено не менее 559 тыс. кв. м  жилья, – говорит директор департамента строительства Ярославской области Светлана Жилкина. – В рамках региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011–2015 годы для Ярославской области запланировано увеличение доли годового объема ввода малоэтажного жилья до 60% в 2015 году, а доли годового объема ввода жилья эконом-класса – до 48% в 2015 году».

В базе объявлений на сайте Dom.76.ru по состоянию на 17 июля 2014 года содержится 3072 объявления о продаже квартир на первичном рынке. Средняя цена квадратного метра составляет 56,1 тысяч рублей.

Таким образом, тенденция прошлого года продолжает быть актуальной. Напомним, Ярославская область по итогам 2013 года перевыполнила план Министерства регионального развития РФ по строительству жилья. Плановый показатель Минрегиона для нашей области на 2013 год составлял 479 тысяч кв. метров, а возвести и сдать в эксплуатацию удалось 486,6 тысячи квадратных метров, из них 264 тысячи квадратных метров – это многоквартирные дома. Рост объемов построенного жилья в минувшем году составил 105,5%.

Тем не менее на рынке жилой недвижимости Ярославля продолжает сохраняться дефицит предложения. От количества квадратных метров зависит и стоимость жилья. Есть дефицит – значит, цены растут. Несмотря на рост объемов строительства, их не хватает, чтобы покрыть растущий спрос. По данным консалтинговой компании MACON Realty Group, на сегодняшний день во многих строящихся проектах почти или совсем нет свободных квартир.

В городской черте более 70% предложения квартир, как и раньше, приходится на Дзержинский и Фрунзенский районы.

«Структура предложения квартир на первичном рынке в разрезе количества комнат остается стандартной: 45% приходится на двухкомнатные квартиры, более 50% – на однокомнатные, – поясняет аналитик Игорь Ефимов, – предложение трехкомнатных и многокомнатных квартир – по 2%».

Стоимость квадратного метра практически не меняется. За полгода стоимость квадратного метра жилья в Ярославле снизилась лишь на 0,1% и составила 55 248 рублей.

При этом Ярославская область находится в числе лидеров рейтинга регионов РФ по качеству жизни по нескольким показателям, в том числе по показателям «Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры» (3-е место), «Жилищные условия» (21-е место).

Власти надеются, что проблему высокой стоимости жилья отчасти удастся решить с запуском новой программы. Региональный департамент строительства объявил о начале отбора проектов и застройщиков для участия в программе «Жилье для российской семьи». Объекты должны быть введены в эксплуатацию до 1 июля 2017 года. По этой программе в Ярославской области планируется построить 120 тысяч кв. м жилья экономкласса.

После определения конкретных площадок органы местного самоуправления приступят к формированию списков граждан, которые могут претендовать на покупку жилья.

Стоить такое жилье будет на порядок меньше рыночного – 30 тысяч рублей за квадрат. Кроме того, по сниженным ценам будет продаваться и жилье в Ченцах. Недавно муниципалитет все же поддержал проект решения о включении территории микрорайона «Преображенский» в черту города. Положительный вердикт вынесен по итогам длительного обсуждения, продолжавшегося несколько месяцев.

«В рамках проекта «Преображенский» планируется строительство 240 тысяч кв. метров жилья, в том числе 120 тысяч метров – эконом-класса, по цене 30 тыс. рублей за метр, при средней стоимости в Ярославле 54 тысячи рублей. Таким образом, экономия составляет 24 тысячи рублей с метра, – говорит первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев. – Соответственно, 120 тысяч метров в общей сумме дают 2, 8 млрд руб. Реализация проекта для города имеет большое значение с точки зрения выполнения задач по обеспечению жителей Ярославля жильем эконом-класса, по насыщению рынка жилья в городе и сбалансированию его стоимости жилья».

Как отмечают эксперты, в рамках оценки темпов строительства скорее показателен четвертый квартал, так как компании стараются к концу года ввести в эксплуатацию все, что по каким-либо причинам откладывалось в предыдущие кварталы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter