За март произошло немало изменений в ценах на строительные материалы. Большинство из них подорожало, но некоторые и подешевели. Об этом сообщает Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). Рост цен на стройматериалы не может не влиять на себестоимость строительства. Какова сегодня стоимость строительства домов в Ярославской области?
С начала 2014 года в России повысились цены практически на все основные виды строительных материалов. Исключение составляли подешевевшие в январе-феврале силикатный кирпич и щебень, но в марте выросли в цене и они.
По отчетным данным НАСИ, в марте на 0,4% подорожал черный металлопрокат, на 0,6% – цементные растворы и товарный бетон, на 1% – кирпич, на 1,1% – щебень и другие нерудные строительные материалы. Самое значительное повышение цены коснулось керамического кирпича, без облицовочного (1,2%) и песка (1,9%).
Зато в марте подешевели три вида стройматериалов. Стеновые блоки упали в цене на 0,3%, цемент – на 0,4%, керамические блоки – на 0,7%.
Однако несмотря на снижение, согласно статистическим отчетным данным, средняя оптовая цена на цемент повысилась на 0,1% по сравнению со стоимостью в начале года.
Рост цен на стройматериалы – основная причина увеличения себестоимости строительства. Также на рост цен влияют повышение расценок на производство строительно-монтажных работ, увеличение отчислений в бюджет, удорожание энергоресурсов, высокие процентные ставки на банковские кредиты.
«Многие считают, что рентабельность строительства в Ярославле – 100 процентов, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Но это не так! Рентабельность составляет сегодня не больше 15-20%».
По сообщению компании «Кортрос», сегодня рентабельность жилой застройки в Ярославле составляет в среднем 10%. Работать с такой рентабельностью могут позволить себе лишь крупные строительные компании, осваивающие большие объемы застройки.
По данным Ярославльстата, средняя стоимость строительства отдельно стоящих жилых домов квартирного типа (без пристроек, надстроек, встроенных помещений и без индивидуальных жилых домов), введенных в действие в 2013 году, составила по Ярославской области 34 180 рублей за один квадратный метр общей площади квартир. В том числе в городах и поселках городского типа – 34 751 рубль, в сельской местности – 31 703 рубля.
Максимальная средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади многоквартирных жилых домов зафиксирована в Ярославле – 36 625 рублей, а минимальная – в Пошехонском муниципальном районе – 30 402 рубля.
Также в цену квадратного метра входят:
расходы на разработку, согласование и утверждение проекта жилого здания;
оплата земельного участка в случае его покупки или оплата аренды;
оплата права на строительство дома;
оплата присоединения к инженерным сетям;
оплата строительных материалов;
оплата труда (заработная плата) нанятых рабочих;
оплата рекламных услуг.
Росту цен квадратного метра может способствовать и наличие в строительстве неденежных форм расчетов (бартера), материалов и услуг, за квартиры, рост стоимости доставки стройматериалов. Как правило, зачет стоимости материалов и услуг происходит по более высоким ценам с дисконтом 10-12%.
Стоимость земельного участка, безусловно, потом входит в стоимость квадратного метра вместе с остальными факторами. Эксперты отмечают, что стоимость земли изначально высока. Когда заходишь на участок, это, по сути, пустое поле. Чаще всего там нет инженерных сетей и прочей инфраструктуры. Поэтому приходится значительные деньги вкладывать в объекты энергетики, водоснабжения, водоотведения. Все это впоследствии увеличивает цену за квадрат.
«Мы активно призываем застройщиков не ввязываться в застройку земельных участков, удаленных от инженерных коммуникаций. Целесообразно строить жилье в зонах развития, где идет реализация потоков частных и государственных инвестиций, имеется недозагруженная социальная инфраструктура», – говорит первый заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.
Застройщиков активно агитируют работать с проектами комплексного освоения территорий. На сегодняшний день застройщики, реализующие проекты КОТ, могут воспользоваться четырьмя основными формами поддержки – субсидиями на возмещение затрат застройщиков на погашение процентных ставок по кредитам на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой для жилищного строительства, субсидиями на возмещение процентов по кредитам на строительство или реконструкцию предприятий по производству энергосберегающих строительных материалов, конструкций, изделий, субсидий из облбюджета местным бюджетам на финансирование обеспечения автомобильными дорогами и софинансирование расходов на строительство объектов социальной инфраструктуры.