4 марта четверг
СЕЙЧАС -7°С

Капремонт домов: каждый за себя

Поделиться

Поделиться

Продолжается обсуждение региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Депутаты областной думы в ближайшее время рассмотрят возможность создания территориальных фондов содействия капитальному ремонту.

Напомним, в 2014 году в силу вступил закон, согласно которому собственники обязаны будут ежемесячно платить взносы на капремонт – 5 рублей 86 копеек с квадратного метра.

Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2014–2043 годы утвердили в конце декабря. За 30 лет в Ярославской области должны отремонтировать 10 354 дома.

В каждом из них был проведен мониторинг технического состояния, в соответствии с которым их поделили на две группы. В первую вошли те дома, где не было капремонта на момент приватизации первой квартиры, во вторую – все остальные. Учитывая, что необходимость в проведении капитального ремонта возникает в среднем каждые 30 лет, а в проведении выборочного капремонта – каждые 10-15 лет, ситуация, мягко говоря, непростая. 47% домов в Ярославской области построено до 1971 года, 45% – с 1971 до 1995. И лишь 8% домов были построены уже после 1995 года. «Пожилым» домам сейчас требуется сделать проектно-сметную документацию и определиться с финансовыми лимитами.

Счета за капитальный ремонт будут приходить ежемесячно на отдельных квитанциях. В платежном документе появится отдельная строка, в которой будет указано, сколько жилец накопил на ремонт дома.

«В этом году планируем отремонтировать 307 зданий, на это потребуется 740 миллионов рублей, – рассказывает генеральный директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Виталий Рыбаков. – Причем только печать и распространение квитанций в течение полугода обойдется в 22 млн рублей. В 2015 году капремонт ждут уже 500, а в 2016 – 600 домов. Последовательность проведения работ определяется объективными причинами: техническим состоянием дома и его элементов. Программа сформирована, но поправки в федеральное законодательство позволяют внести в нее актуальные коррективы».

Как заявил зампредседателя регионального парламента Виктор Волончунас, сейчас есть возможность вместе с муниципальными образованиями проработать вопрос о том, чтобы дома, которые хоть и построены, скажем, 10-15 лет назад, но имеют множество проблем (текущие крыши, изношенные инженерные сети), попадали в план чрезвычайных работ по капитальному ремонту, а не ждали своей очереди. Эта работа проводится вместе с главами муниципальных образований, Госжилинспекцией и Региональным фондом.

Однако у ярославцев возникает масса вопросов. В частности, они возмущены тем, что не предусмотрена дифференциация платежа в зависимости от даты постройки дома. То, что жильцы хрущевок и новостроек будут платить одинаковые взносы, многих изумляет. Недавно из программы были исключены дома, физический износ которых превышает 70% и дома, стоимость ремонта которых превышает предельную стоимость, утвержденную постановлением правительства области, а также дома, в которых меньше трех квартир.

Также вопросы вызывает система распределения средств – не логично тратить деньги, собранные с владельцев квартир в Ярославле, на ремонт домов в Борисоглебе.

«Областное правительство и Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов считают, что собственники домов, например, в Борисоглебе или Пошехонье, не смогут самостоятельно накопить нужные суммы без дополнительных вливаний, – поясняет заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин. – Мы с этим не согласны. Депутаты муниципалитетов Ярославля и Рыбинска высказали предложение о территориальности использования этих денег. Это тоже будет общий котел, но только для многоквартирных домов отдельного населенного пункта».

Рыбинские депутаты, впрочем, предложили создать региональные фонды, но региональный оператор уже есть, поэтому, если вопрос удастся решить, формулировка будет другой. Региональный оператор владеет информацией обо всех домах Ярославской области.

«Мы считаем, что деньги, собранные на капитальный ремонт в Ярославле, должны тратиться на ремонт домов именно в Ярославле, а не уходить в Пошехонье, например, – сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас. – Областная дума собирается прорабатывать этот вопрос и рассмотреть несколько поправок, в том числе и о создании отдельных территориальных фондов».

До 1 мая жители должны провести собрания и определиться со способом формирования счета, на который будут перечисляться деньги. Напомним, срок был сдвинут на два месяца.

«Ярославль и Рыбинск предлагали продлить срок определения с управлением средствами до четырех месяцев, а срок начала уплаты взносов – до полугода, – говорит Игорь Блохин. – Мы считаем, что до мая жители определиться не смогут, тем более что до сих пор остается немало вопросов».

Деньги можно будет направлять либо на счет Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, либо создать отдельный счет дома. Если вы откроете счет в фонде, то выполнение всего комплекса работ технического заказчика – от проектирования и составления сметы до приема работ у подрядчика и оплаты договора – оператор возьмет на себя. А у ТСЖ и ЖСК есть возможность открыть специальный счет не в Фонде, а в уполномоченном банке. В этом случае технические задачи будете выполнять вы, но деньги не будут перечисляться в общий котел, а будут копиться и расходоваться только на ваш дом. Открытие и содержание банковских счетов, на которых будут храниться накопления собственников домов на проведение капремонта, будет бесплатным. Более того, эти средства будут защищены от любых кризисных явлений.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...