20 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Теперь купить жилье можно только через нотариуса

Поделиться

Поделиться

В ряде регионов в порядке эксперимента в течение следующего года покупать жилье можно будет только через нотариуса. Ярославская область вошла в этот список.

Эксперимент пройдет в 13 областях – Ярославской, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, Адыгее, Краснодарском и Красноярском краях.

Оформление сделок с недвижимостью здесь будет проходить только через нотариуса. Это продлится в течение всего 2014 года. Старт проекта предварительно намечен на начало февраля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В настоящее время проходит согласование условий и урегулирование ряда организационных и технических вопросов проведения эксперимента, – пишет «Российская газета» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату России. – Минэкономразвития, к примеру, предлагает представлять в регистрирующие органы документы, необходимые для государственной регистрации прав, исключительно в форме электронных образов бумажных документов».

«В ходе эксперимента нотариуса обяжут не просто ставить печати на справки, но и полностью проверять юридическую чистоту сделки. Таким образом, нотариусы будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Это возможно благодаря электронным государственным данным, по которым нотариусы будут отслеживать обременения на жилье», – рассказывает риелтор Елена Ерофеева.

Нотариусы будут запрашивать в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос будет направляться в электронном виде через Единую информационную систему нотариата России, где уже появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.

При этом стоимость услуг нотариусов будет строго ограничена. Как рассказывают представители Федеральной нотариальной палаты, в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься дополнительная плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

Федеральная нотариальная палата и Федеральная миграционная служба договорились о сотрудничестве: нотариусы смогут проверять на подлинность паспорта пришедших граждан.

На сегодняшний день есть договоры, которые рассматриваются только в нотариальной форме.

«В частности, это рента – договор купли-продажи с пожизненным содержанием. Все остальные по выбору заявителя. Но в законе о нотариате предусматривается право нотариуса сдать документы на госрегистрацию. То есть если договор по желанию сторон был нотариально удостоверен, то нотариус по заявлению одной стороны вправе обратиться в регистрирующий орган и сдать документы», – поясняет юрист Юлия Шамахова.

Как отмечают участники рынка, во многих странах все сделки проходят через нотариусов. Нотариус проверяет наличие регистрации в кадастре, обременений по ипотеке, расходам за коммунальные платежи, оплате ремонтных работ, которые проводились в доме, например, наследственных вопросов и права продажи собственности, исходя из семейного права.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы покупали квартиру в Хорватии через нотариуса, – говорит ярославна Екатерина Комлева. – Заключение договора купли-продажи через нотариуса упростило процедуру расчетов с собственником и агентами. Нотариусы за рубежом несут ответственность за проведение операций своим имуществом или покупают специальный полис страхования ответственности с большим лимитом».

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...