Сколько лет нужно копить деньги представителям разных профессий, чтобы приобрести квартиру? По данным «Мира квартир», ярославский инженер потратит 6,8 года, а медсестре придется откладывать деньги в течение 19 лет.
«Мир квартир» исследовал рынок вакансий ряда городов и сравнил с данными о зарплатах специалистов. Оказалось, что максимально быстро, всего за 3,4 года, заработает на однушку руководитель из Курска, а дольше всего – 22,3 года – придется откладывать на покупку недвижимости в столице московскому грузчику.
«Регионы для исследования мы подобрали так, чтобы в список попали десять городов с самыми разными ценами – от максимальной в Москве до минимальной в Саратове, – объяснил генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. – А при подсчете не учитывались никакие другие расходы, т. е. если бы потенциальный покупатель просто откладывал свою зарплату полностью».
Ярославцам быстрая покупка жилья не светит. В лучшем случае местный руководитель сможет заработать на однокомнатную квартиру за 4,5 года. Речь в данном случае идет о наемном работнике достаточно высокого уровня, которого можно назвать «главным» либо в компании, либо в департаменте, либо в отделе. Аналогичная должность – директор или начальник. Средняя цена однокомнатной квартиры в Ярославле при расчетах – 2 050 257 рублей.
Вот как распределились данные по Ярославлю:
Руководитель. При средней зарплате 38 тысяч рублей в месяц он сможет накопить на квартиру за 4,5 года.
Менеджер по продажам с зарплатой 28 тысяч рублей в месяц уложится в 6,1 года.
Водителю на исполнение мечты о собственном жилье потребуется 6,6 года, при условии, что зарплата не меньше 26 тысяч рублей в месяц.
Инженер потратит 6,8 года. Ежемесячная зарплата – 25 тысяч рублей.
Бухгалтеру с зарплатой 20 тысяч рублей в месяц потребуется 8,5 лет.
Продавец с зарплатой 19 тысяч в месяц накопит на квартиру за девять лет.
Грузчику потребуется 9,5 лет при зарплате 18 тысяч в месяц.
Повар накопит на жилье за 11,4 года. Зарплата – 15 тысяч рублей в месяц.
Учителя на девятом месте. Сроки накопления – 17,1 года. Зарплата при расчетах – 10 тысяч в месяц.
Медсестре придется копить 19 лет. При этом ее зарплата должна составлять девять тысяч рублей в месяц.
Между тем, как показывают результаты опроса портала ГдеЭтотДом.ру, молодые россияне в возрасте от 20 до 35 лет горят желанием купить собственную квартиру только после 27 лет. В этом возрасте у участников опроса чаще всего уже имеются первые финансовые накопления, достаточные для внесения первого взноса по ипотеке, в размере от 10 до 20% от стоимости квартиры.
В третьем квартале этого года рынок недвижимости Ярославля вошел в фазу стагнации. Первичка показала рост менее двух процентов, а жилье на вторичном рынке дешевеет, но удешевление составляет менее 1,5%.
А по данным раздела «Работа» портала 76.ru самыми высокооплачиваемыми профессиями в Ярославле сейчас считаются директора, банковские работники, специалисты IT-сферы и начальники юридических отделов.
«Естественно, дольше всего придется копить на жилье работникам социальной сферы – воспитателям, работающим в муниципальных детсадах, и учителям. К тому же специалист не может откладывать на квартиру весь свой ежемесячный заработок, а инфляция не стоит на месте», – говорит аналитик Игорь Ефимов.
Каждый решает для себя – стоит ли сокращать расходы и откладывать деньги, или же стоит взять кредит. Немалое значение здесь имеют такие факторы, как ежемесячный доход, возможность дополнительных заработков, существование резервов для сокращения затрат.
«Семь лет назад мы с супругом пытались копить на квартиру, – вспоминает ярославна Инна Макаренко. – Однако быстро поняли, что это бессмысленное занятие. Квартиры дорожают очень быстро, а наша зарплата не успевала расти вслед за инфляцией. Поэтому мы взяли ипотечный кредит. Стараемся периодически делать досрочные платежи, чтобы переплата по кредиту была меньше».
При этом аналитики убеждены, что дешеветь в ближайшее время жилье в Ярославле не будет. К факторам, влияющим на рост цен, специалисты относят стабильный внутренний спрос, инвестиционную привлекательность жилья и нехватку свободных земельных участков.