СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Съемное жилье: причуды хозяев

Поделиться

Многим из тех, кто живет в съемных квартирах, приходилось сталкиваться с необычными требованиями арендодателей. И если требование: арендаторы без детей / животных / вредных привычек – уже стало классикой, то поиски верующего вегетарианца-квартиранта еще смущают. Как выглядит идеальный арендатор ярославской квартиры – читайте в материале Dom.76.ru.

В наше время недостаточно просто иметь средства для аренды квартиры, чтобы найти ее. Если вы молодая незамужняя женщина с котом – вам придется туго. Проблемы при заселении возникают и у семейных пар с детьми.

«Я снимаю квартиру уже два года. Но искала я ее долго и мучительно, – рассказывает ярославна Светлана Короткова. – С первыми двумя хозяевами у нас не заладилось. Первая хозяйка – властная пенсионерка – считала чем-то в порядке вещей приходить в квартиру в мое отсутствие. Она потихоньку начала перевозить в квартиру свои вещи и потихоньку превратила мое жилье в склад. А когда у меня появился мужчина, который приходил ко мне (жил отдельно), она заявила, что мы должны расстаться, потому что она не разрешала посещений своей квартиры. На этом мы расстались. Вторая хозяйка любила «приходить в гости» и по два часа пить чай, попутно раздавая советы об уходе и уборке».

При оформлении договора аренды необходимо точное описание как самой квартиры, так и всего имущества, находящегося в ней, а также их состояния. Эта информация должна быть отражена в акте приема-передачи квартиры. Подписывая договор с прямым собственником или с агентством недвижимости, квартирант гарантирует регулярно вносить плату за услуги и аренду квартиры и нести ответственность за ее состояние.

Сегодня основной потребитель съемного жилья в Ярославле – молодые семьи без детей и одинокие люди в возрасте от 30 лет. Не особо жалуют ярославцы иногородних студентов, а также гостей из ближнего зарубежья. Иностранцам, приехавшим из стран Европы, напротив, только рады. Правда, эти квартиросъемщики не интересуются жильем эконом-класса – им нужны элитные квартиры.

«Я бы выразилась так: арендодателям нравится наше одиночество: женщина старше тридцати, незамужняя, без детей, работающая, не имеющая друзей (чтобы не наносили визиты), животных, тихая, скромная, ложащаяся спать в девять вечера – вот он, идеал арендатора», – говорит риелтор Елена Ерофеева.

Часто арендаторы (обычно это пенсионеры) сдают одну из комнат в своей квартире, а в другой продолжают жить сами. «Совместное проживание с кем бы то ни было, не являющимся членом вашей семьи приведет либо к поиску компромисса, либо к конфликтам, – говорит социальный психолог Иван Лобанов. – Арендуя комнату в квартире, в которой еще проживает собственник, вряд ли стоит рассчитывать на полную свободу своих действий. Собственник так или иначе будет участвовать в жизни арендатора. Есть риск оказаться в своеобразном «общежитии», где проживают люди с разными характерами, ритмами жизни, представлениями о правилах и нормах совместного проживания».

По данным базы объявлений сайта Dom.76.ru на 27 ноября, в аренду предлагается 6 093 квартиры на вторичном рынке.

Московское агентство недвижимости DOKI составило рейтинг самых необычных требований арендодателей.

1. Семейное положение

Если в квартире живет пара, то отношения должны быть зарегистрированы. Многие хозяева жилья считают, что если вы не дошли до ЗАГСа, то в любой момент можете поссориться и разойтись, а платить за квартиру будет некому. Или того хуже – начнете устраивать новую личную жизнь на хозяйских квадратных метрах.

2. Присмотр за хозяйскими животными

Иногда (особенно если речь идет об аренде комнат) собственники сдают жилье только с условием присмотра за животными, обычно кошками.

3. Уборка по определенным правилам

Например, по рассказам жильцов, им предлагалось вытирать пыль с оленьих рогов.

4. Хранение хозяйских вещей в съемной квартире

Самая частая жалоба арендаторов на хозяев – визиты без предупреждения и захламление квартиры старыми вещами. Также многие собственники почему-то считают, что имеют право запрещать находиться в квартире посторонним лицам.

5. Пол арендатора

Бывают собственники (собственницы), которые хотят одновременно сдать жилье и устроить личную жизнь. Если сдается комната в квартире, то чаще в качестве арендатора хотят видеть женщину, а не мужчину.

6. Режим питания

Одно из объявлений о сдаче комнаты: «Строго одну девушку или женщину без животных – вегетарианку (человека, который питается растительной пищей)».

7. Сеанс у ясновидящей

«Предложение для одного мужчины – строителя. Проживание в данной квартире бесплатно в счет выполненного ремонта. Спешим сообщить, что мужчина должен пройти сеанс у ясновидящей».

8. Вероисповедание арендаторов

Одно из последних объявлений – «двушка» за 15 000 рублей «только для протестантов, баптистов, пятидесятников».

9. Знание языка

«Сдам за символическую плату комнату украиноговорящим», – говорится в тексте объявления.

10. Освобождение квартиры

«Каждые две недели, т. е. два раза в месяц, на выходные (суббота–воскресенье) приезжает хозяин, нужно освобождать квартиру на эти дни». Либо другой вариант: хозяин может поссориться с женой и приехать переночевать, мотивируя тем, что деваться больше некуда.

А с какими необычными требованиями при аренде квартиры сталкивались вы?

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter