RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

752мм 56%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Недвижимость Соцнормы воды: кто больше тратит – тот больше платит

Соцнормы воды: кто больше тратит – тот больше платит

В ближайшем будущем в России может появиться социальный норматив потребления воды. С такой инициативой выступило Министерство регионального развития РФ. Деталей пока известно немного, но немало специалистов уже выражают неодобрение.

Минрегион предлагает ввести так называемую социальную норму потребления услуг ЖКХ, а при ее превышении брать с потребителей оплату по повышенному тарифу. Таким образом власти намереваются учить людей экономии. Социальные нормативы каждый регион будет устанавливать самостоятельно. Подобный эксперимент с электричеством уже начат – например, в Самаре установленная норма будет равняться примерно 75-100 кВт в месяц на человека. На второго прописанного предусматривается дополнительные 50 кВт-ч, на третьего и далее – 20 кВт-ч. С 1 сентября 2013 года эксперимент стартует в нескольких регионах России. Сейчас власти решили взяться за воду. Концепцию реформы Минрегион планирует должно разработать к концу года, а стартовать новшество может уже с 1 января 2015 года.

Конкретные цифры по нормам на воду пока не называются. Например, в Европе норматив потребления воды – 140 литров в сутки, или 4,2 кубометра в месяц в расчете на одного человека. Как заявляла председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Галина Хованская, такие цифры для России вполне вероятны. Пока известно то, что базовые нормы будут определятся на основе данных фактического потребления воды населением. Как и в случае с электричеством, домохозяйства разделят на несколько категорий. При этом для жителей ветхих и аварийных домов будут предусмотрены повышенные нормы водопотребления.

«Давайте подсчитаем: объем одной ванны – 200 литров, бачка в туалете – 9, на то, чтобы принять один раз душ, уйдет как минимум 30-50 литров, – говорит инженер Илья Игошин. – И это мы еще не учитываем работу стиральной и посудомоечной машины. Получается, что в семье из трех человек ежедневно тратится порядка 200 литров воды. Выходные же – Ниагарский водопад просто: мытье полов, большая стирка, приготовление еды на семью и мытье посуды... За неделю три человека легко способны израсходовать 1860 литров. О какой экономии тут можно говорить?».

Однако власти уверены, что 70% процентов граждан с введением нормативов будут платить за квартиру либо столько же, либо меньше. Коммунальщики считают, что это новшество (в случае уменьшения потребления воды) приведет к снижению нагрузки на систему водоснабжения и риск аварий. А аварий хватает: в этом случае энергетики обычно разводят руками и ссылаются на изношенные теплотрассы. С наступлением сильных морозов тепловая нагрузка на трубы растет.

«Средний износ сетевого хозяйства на сегодняшний день составляет 50-55%, однако испытания показывают, что серьезных аварий этой зимой удастся избежать», – отмечает ведущий специалист отдела топлива и энергетики ДГХ мэрии Ярославля Андрей Гусев.

Оппоненты же говорят о том, что износ сетевого хозяйства в области составляет до 70%.

Кроме того, новшество призвано повлиять и на качество воды. По разным оценкам, сегодня порядка 50% проб не отвечает требованиям, причем большая часть воды загрязняется как раз в сети. Образовавшиеся дополнительные деньги от тех. Кто будет тратить воду по-прежнему власти собираются направить на ремонт и замену сетевой инфраструктуры. Однако основной трудностью на пути водной реформы будет низкий уровень оснащения квартир индивидуальными счетчиками. Все дома должны быть оснащены и индивидуальными, и общедомовыми приборами учета, иначе все равно придется платить ОДН, при котором придется платить «за соседей».

На территории Российской Федерации нормы расхода воды определяет СНиП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем