RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

ю-в.

755мм 82%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Студенческая аренда «раскачивает» рынок

Студенческая аренда «раскачивает» рынок

На рынке аренды жилья начинается «высокий» сезон. С приближением сентября растет количество просмотров квартир. В преддверии нового учебного года в Ярославле повысился спрос на аренду квартир возле вузов.

Студенты готовятся к началу учебного года. Иногородние ребята, которым по каким-то причинам не досталось места в общежитиях, ищут съемное жилье. Во второй половине июля произошел скачок активности арендаторов. Сейчас состояние рынка аренды находится на пике активности.

«В конце августа спрос на аренду квартир возле ярославских университетов и институтов повысился, – отмечает риелтор Елена Ерофеева. – Это характерная тенденция для конца лета и мы каждый год ее фиксируем. Спрос растет не только на жилье рядом в вузами, но и возле транспортных развязок».

Логичным следствием повышения спроса является повышение цены. Стоимость аренды повысилась на 3-5%. Но поскольку ближе к лету цены традиционно падают, а к осени начинают расти, эксперты говорят об их стабильности.

Мониторинг объявлений на сайте Dom.76.ru показал, что цены на жилье выросли по сравнению с июлем. Например, месяц назад однокомнатную квартиру на улице Гагарина можно было снять за 9 тысяч рублей в месяц (коммунальные платежи оплачиваются отдельно). Сегодня цену ниже 10 тысяч рублей найти сложно. Как правило, помещения предлагаются уже с необходимой мебелью и минимальным набором бытовой техники.

Арендаторы сталкиваются с сокращением числа предложений ликвидных квартир, вымыванием дешевого жилья, ростом цен и уменьшением срока экспозиции квартир.

«К осени увеличивается спрос на аренду небольших площадей, – говорит председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Евгений Воронцов. – Однокомнатные квартиры, малосемейки – студенты чаще всего интересуются именно таким жильем».

Наиболее востребованными студенчеством можно назвать Кировский, Ленинский и Красноперекопский районы, а именно Нефтестрой. В них расположены крупные университеты города. В их жилом фонде преобладают панельные дома 60-90-х годов, кирпичные дома 70-х годов. В зависимости от наличия ремонта в квартире, мебели, бытовой техники и определенных условий проживания стоимость может варьироваться от 8-9 и до 30 тысяч рублей в месяц.

При этом отдельно отмечается то, что студенты зачастую снимают квартиру на двоих или даже на троих человек, поскольку это позволяет уменьшить расходы на аренду.

Осенью, с началом нового делового сезона, ожидается рост числа сделок на рынке аренды вплоть до ноября с последующим снижением данного показателя. В августе, сентябре и октябре ожидается уверенный рост уровня арендной платы во всех сегментах рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем