RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

754мм 88%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Недвижимость Темпы жилищного строительства ускорились

Темпы жилищного строительства ускорились

Жилищное строительство в Ярославской области восстанавливается. С января по апрель 2013 года в регионе ввели в 2,6 раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по оценкам экспертов, даже при выполнении плана дефицит на первичном рынке жилой недвижимости не будет покрыт в течение ближайших лет.

По данным Ярославского областного комитета государственной статистики, в январе-апреле этого года общая площадь введенного жилья в области составила 65,5 тысяч квадратных метров. С января по апрель организациями всех форм собственности, а также населением построены 804 квартиры. «Индивидуальными застройщиками введено 24,2 тысячи квадратных метров, или 192,6% к январю-апрелю 2012 года», – говорится в отчете. При этом использование федеральных инвестиций в 2013 году составило 253,4 млн рублей, или 18,9% от объема, предусмотренного на год. Объем работ в строительной сфере региона в апреле 2013 года составил 2076,8 млн рублей, или 99% к уровню соответствующего периода предыдущего года. С января по апрель – 7245 млн рублей, или 98,2%.

«Я думаю, что рост цены на жилье на первичном рынке в 2013 году стабилизируется, как и тот объем, который сформировался на рынке – примерно 200 тысяч квадратов по городу, – считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов. – По области ситуация чуть лучше чем раньше, потому что чуть больше стал строить Рыбинск. Они достаточно хорошо в 2012 году работали. По области сдано порядка 450 тысяч квадратных метров. И этот объем, я думаю, сохранится. Хотя у городской и областной администраций есть планы по увеличению объемов квадратных метров, я считаю, что если это и произойдет, то совершенно незначительно».

Эксперты отмечают, что в последнее время у застройщиков все больший интерес вызывают проекты комплексного освоения территорий (КОТ). Прогнозы аналитиков таковы: в ближайшее время доля жилья, которое возводится в Ярославской области в рамках проектов КОТ, будет расти значительно быстрее, чем объемы жилищного строительства в целом. Несмотря на оптимистичные данные облстата, жилая первичка все еще находится в дефиците. При этом прошлый год средняя цена предложения квадратного метра в квартирах, находящихся на средних и конечных стадиях строительства, выросла примерно на 10%.

В базе объявлений на сайте Dom.76.ru по состоянию на 28 мая 2013 года содержится 1819 объявлений о продаже квартир на первичном рынке. Средняя цена квадратного метра составляет 54,2 тысячи рублей.

«Одна из главных проблем – длительные сроки строительства: для малоэтажноого – это два-три года, для многоквартиных домов – три-четыре года», – считает заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников.

На сегодняшний день строительная активность сместилась на окраины города и в сторону Ярославского района. Здесь строятся «Норские резиденции», «Преображенский», «Зеленый бор», «Губцево», «Зеленый квартал» и другие. Во Фрунзенском районе Ярославля – в квартале, ограниченном улицами Доронина, Суздальской, Пожарского и южной городской чертой, – началось строительство первого дома в составе масштабного проекта жилого квартала «Южный».

Однако эксперты уверены, что с учетом общеэкономической ситуации и отношения государства к этому вопросу ближайшие лет пять мечтать о предкризисных показателях в сфере жилищного строительства не стоит. Людей, которые могут позволить себе ипотеку, больше не стало, а вести речь о том, чтобы выйти на докризисный уровень, можно будет только тогда, когда инвестиционная привлекательность недвижимости вернется к докризисным показателям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем