RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-в.

761мм 77%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Годовой строительный план Ярославля провален

Годовой строительный план Ярославля провален

2012 год стал для первичного рынка жилья Ярославля непростым. Городские власти вновь не смогли выполнить заявленный годовой план на строительство жилья экономкласса.

Напомним, в рамках соглашения с правительством Ярославской области по обеспечению ввода жилой недвижимости в Ярославле в прошлом году необходимо было сдать 250 тысяч квадратных метров жилья. В итоге в эксплуатацию было сдано около 240 тысяч квадратов. Однако в следующем году в городе намерены построить 270 тысяч квадратных метров жилья, что на 12,5 процентов больше, чем в 2012 году.

«Это четко прописано в соглашении, которое подписано у нас с областью, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – В 2013 году город должен обеспечить ввод в эксплуатацию 270 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день это цифра реальная. Но надо понимать, что администрация города – это администрация города. А вводимые площади – это бизнес-проекты застройщиков. У них не всегда есть возможность исполнения взятых на себя обязательств не то что перед городом, а даже перед участниками долевого строительства. Все зависит от того, насколько грамотно подходит застройщик к исполнению взятых на себя обязательств».

Именно невыполнение застройщиками своих обязательств стало, по мнению городских властей, причиной провала годового плана по вводу жилья. В мэрии винят застройщиков, которые по тем или иным причинам не смогли выполнить условия соглашения с мэрией и вовремя закончить строительство.

«Следует отметить, что на сегодняшний день застройщик, по определению кодекса, это физическое или юридическое лицо, обладающее правами на землю. То есть за ним практически ничего нет, – уточняет Владимир Евдокимов. – Обычно это компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и строят они только на привлеченные денежные средства. Отсюда иногда возникают проблемы. Все финансирование, все движение денежных средств по проекту происходит только за счет реализации квартир. Есть реализация в достаточном объеме, покрывающая необходимые на сегодняшний день затраты – дом строится. Если есть перекос в одну или другую сторону – это почти стопроцентная остановка строительства. Очень многие застройщики совершают ошибки при неправильном планировании использования привлеченных денежных средств. Тем самым на конечных этапах получают неприятности и лишаются возможности дофинансировать завершение проекта».

Накануне на совещании по проекту программы строительства и ввода жилья текущего года большинство застройщиков сообщили о том, что намерены сдать заявленные объекты вовремя. Больше всего жилья строится в Дзержинском, Заволжском и Фрунзенском районах Ярославля. Самый низкий показатель – в Ленинском районе.

Что касается области, то , в целом, целом у региональных властей прогнозы на 2013 год довольно оптимистичные. А к 2015 году в области прогнозируют рост количества «малоэтажки» до 60 процентов.

«Темпы строительства в регионе растут, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – В ближайшее время в Ярославской области 70 процентов строящегося жилья будет представлено экономклассом. Стоимость квадратного метра должна быть на 20 процентов ниже среднерыночной».

Пока же на рынке наблюдается дефицит новостроек, спрос на них продолжает превышать спрос на вторичное жилье. В свою очередь, заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов подчеркивает, что ежегодно в городе необходимо сдавать порядка 600 тысяч квадратных метров жилья.

Цены на жилье в Ярославле за 2012 год выросли почти на 13 процентов.

«Ярославцы все чаще хотят приобретать современное новое жилье, а найти покупателей сталинок, хрущевок и брежневок становится труднее, – считает риелтор Елена Ерофеева. – Малогабаритное дешевое жилье в 2013 году будет пользоваться таким же ажиотажным спросом, как и в прошлом году».

На спрос повлияет не только цена квартир, но и доступность кредитования, экономическая ситуация в стране и уровень заработной платы ярославцев. Рост количества зарегистрированной ипотеки жилья (количество сделок), озвученный представителями Росреестра по Ярославской области свидетельствует о росте платежеспособного спроса на жилье. При этом темп роста зарегистрированной ипотеки в 1,6 раза выше темпов роста ввода жилья. Ипотека также увеличивает спрос на жилье, а строительные компании больше строить не начинают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем