RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

сев.

760мм 94%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Ярославское жилье: игра в догонялки

Ярославское жилье: игра в догонялки

С каждым годом в Ярославской области должны строить все больше жилья – такой план заложен в программу стимулирования жилищного строительства. По плану, начав наращивать объемы жилья в 2010 году, регион должен, не останавливаясь несколько лет, к 2015 году сдать в эксплуатацию 2 миллиона 982 тысячи квадратных метров жилья. В этом году в Ярославской области планируют ввести в эксплуатацию 452 тысячи квадратов жилья. Причем малоэтажные дома составят порядка 60 процентов от общего количества площадей. Однако, вопреки прогнозам, пока что темпы строительства в регионе оставляют желать лучшего.

Отставать от плана строительства Ярославская область начала буквально с первых месяцев этого года. По данным «Ярославльстата», в первом квартале более чем на 40 процентов сократились темпы строительства в регионе. Общая площадь введенного жилья составила 19,3 тысячи квадратных метров или 56,9 процента к уровню января-марта 2011 года. За следующие несколько месяцев область не смогла наверстать упущенное.

«Сложность состоит не только в том, чтобы ввести квадратные метры жилья, просто некоторые застройщики ведут себя непорядочно не только по отношению к мэрии города, но и к собственным участникам долевого строительства, прикрываясь ими, выбивают себе какие-либо льготы, привилегии со стороны области и мэрии, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимир Евдокимов. – Такие компании, как ООО «Ярстрой» и ООО «Ярославская финансовая строительная компания», которая в 12-м микрорайоне не может достроить свои же дома. Деньги с дольщиков собрали, а достроить не могут, ссылаясь то на кризис, то еще на что-нибудь».

По данным департамента строительства Ярославской области, в январе-сентябре текущего года в регионе сдано в эксплуатацию 206,77 тысячи квадратных метров жилья, что на 5 процентов больше, чем в том же периоде прошлого года. План по вводу жилья выполнен на 43 процента. В передовиках – Большесельский, Брейтовский, Ростовский и Угличский районы. Здесь план выполнен более чем на 70 процентов. Пока не справляются с планом 11 муниципальных образований области, среди них Ярославль, Рыбинск и Переславль. Худший показатель у Первомайского района, где введено только 250 квадратных метров жилья, что составляет только 14,5 процентов от годового плана. Отчасти повышение процента выполнения плана должна обеспечить сдача проблемных домов и решение проблем обманутых дольщиков.

«Ряд «проблемных» домов и объектов, находящихся на особом контроле инспекции, будет достроен до конца этого года, – говорит начальник государственной жилищной инспекции Ярославской области Денис Мещеряков. – Это два дома компании «ЯрСтрой», дом фирмы «АВБ плюс», ТСЖ «Заволжье». По сути, пути решения видны по всем проблемным объектам: где–то идет достройка, где-то она готова возобновиться. Где-то достройка будет возобновляться после реализации судебных процедур. На сегодняшний день на территории области осталось семь проблемных объектов. Это порядка 4 процентов от общего количества домов, которые сегодня строятся с участием средств дольщиков».

А между тем, в соответствии с соглашением, подписанным мэрией города и областным правительством, по итогам года Ярославль взял на себя обязательства о вводе в эксплуатацию в 2012 году 250 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день введено порядка 92 тысяч квадратных метров. Ожидаемый ввод многоквартирных жилых домов на конец года планируется в объеме 220-240 тысяч квадратных метров.

«Сегодняшний результат, мягко говоря, не впечатляет, – добавил Владимир Евдокимов. – Но надо учесть, что в Ярославле строится и индивидуальное жилье, поэтому все нацелено на то, чтобы соглашение выполнить в полном объеме. Однако всем застройщикам придется очень напряженно поработать в конце года. На них лежит огромная ответственность перед ярославцами по исполнению взятых обязательств. И если эти обязательства так и останутся невыполненными, в следующем году город и его жители останутся без софинансирования из федерального и областного бюджета социальных программ, а значит, без новых детских садов, без других социальных объектов».

Конечно, говорить сегодня о том, что Ярославская область не введет в эксплуатацию запланированное жилье, преждевременно: окончательные выводы можно будет делать только в конце года. Основной объем ввода в эксплуатацию традиционно приходится на последние месяцы года. С началом отопительного сезона застройщики передают объекты новоселам, чтобы сократить расходы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем