13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Капремонт: страна поможет

Поделиться

Поделиться

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать еще три года, заявил на пресс-конференции в «Российской газете» генеральный директор фонда Константин Цицин. При этом в скором времени во всех регионах страны будут созданы фонды капитального ремонта. Местные фонды обяжут следить за целевым использованием средств, которые с июля 2013 года будут собираться с жильцов многоквартирных домов на капремонт. А у фонда появятся и новые объекты ремонта – коммунальные, в частности, водопроводные сети преимущественно в городах с населением 100 тысяч человек и меньше. По мнению участников рынка ЖКХ, продление работы фонда содействия реформированию ЖКХ позволит привести в порядок еще часть домов, требующих капитального ремонта. А региональные фонды, на самом деле, смогут проконтролировать денежные потоки, которые будут собираться с жильцов на капитальный ремонт.

В федеральном бюджете, по словам Константина Цицина, на три года на все программы заложено почти 173 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с объемом финансирования, направленного на эти цели в самом начале работы фонда. «Государство не уходит из темы коммунального ремонта, переселения и развития коммунальной инфраструктуры, – акцентировал Константин Цицин. – Оно вкладывало и будет вкладывать в эту отрасль значительные средства».

В обязанности региональных фондов, по его словам, войдет контроль за целевым использованием средств, собранных на капремонт с жильцов. Уже сейчас более чем в 50 субъектах федерации управляющие компании взимают с жильцов такую плату. Сумма достигает 16-20 миллиардов рублей в год. «Но, к сожалению, капремонт на эти средства не ведется, – признает господин Цицин. – Управляющие компании откровенно говорят, что эти деньги – их защита, в первую очередь от неплательщиков. Ситуация должна быть изменена в корне. Платежи за капремонт должны накапливаться на определенных счетах, гражданину важно знать, какую сумму он накопит к определенному времени». По его словам, контролировать это могут региональные фонды. Этот опыт продуктивно работает уже в шести субъектах.

За пять лет существования Фонда ЖКХ на реализацию его программ было направлено 437,3 миллиарда рублей. Из них 322,9 миллиарда – средства фонда, остальное – софинансирование субъектов и собственников квартир. На эти деньги уже отремонтировано и будет отремонтировано почти 135 тысяч домов, в которых проживают 17,4 миллиона человек. Из аварийного жилья переселено около 300 тысяч человек. В следующие три года в новые дома переселятся еще примерно 800 тысяч человек.

Именно претензии к непрозрачности схемы движения средств жильцов, отсутствию привязки собранных средств к определенным домам и не прописанным обязательствам федеральной власти по не произведенному ранее капремонту повлияли на то, что принятие поправок Госдумой в Жилищный кодекс во втором чтении было перенесено на осень текущего года.

Обязанностью Фонда ЖКХ станет оперативное отслеживание работы региональных фондов, методологическая помощь им и проверка их работы. «Надеюсь, что такое право будет предоставлено нам законодательно, – дополнил Константин Цицин. – Конечно, федеральные средства пойдут через наш фонд в региональные фонды».

На этой же пресс-конференции господин Цицин опроверг прошедшую в СМИ информацию о том, что Фонд ЖКХ прекратил финансирование капремонта и занялся только расселением людей из аварийного жилья. В этом году, по его словам, на капитальные ремонты в регионы было направлено более 20 миллиардов рублей, а на переселение – 15 миллиардов рублей. В будущем планируется оставить финансирование примерно в таких же объемах.

Помимо этого, у фонда появятся и новые объекты ремонта – коммунальные, в частности, водопроводные сети преимущественно в городах с населением в 100 тысяч и меньше. На это, по информации господина Цицина, будет направлено порядка 15 миллиардов рублей. Сейчас готовятся поправки в 185-й федеральный закон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...