24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Елена Лекиашвили

Начальник штаба Алексея Навального в Ярославле
Фото пользователя

Елена Лекиашвили

Начальник штаба Алексея Навального в Ярославле

«Соседка рыдала трое суток»: глава штаба Навального в Ярославле нарисовала, как сидела в изоляторе

Публикуем рисунки Елены Лекиашвили

Поделиться

Елена Лекиашвили провела в ИВС 10 суток

Елена Лекиашвили провела в ИВС 10 суток

Поделиться

Глава штаба Навального в Ярославле нарисовала, как сидела в изоляторе

Глава штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили отбыла 10 суток под арестом по обвинению в организации несанкционированного митинга 23 января. Оппозиционная активистка ранее никогда не получала наказания суровее штрафа за различные акции. Как призналась Елена, она была готова к такому повороту, хотя и растерялась. Вот ее колонка о времени, проведенном в изоляторе временного пребывания на улице Елены Колесовой.

Как я отсидела 10 суток за протест 23 января. Задержали меня, как вы знаете, на площади Труда до начала акции, и до приезда в спецприемник было самое неприятное время. Две ночи в изоляторе временного содержания в Заволжском РОВД — такое только эшнику (сотрудник спецподразделения полиции. — Прим. ред.) могу пожелать. Одна в камере, где нет ничего, кроме двух деревянных шконок. Бррр.

Когда судья огласил решение, я даже на пару минут растерялась. Ярославль славился своим лояльным отношением к протестам. Ну что ж, новые времена наступили. Про спецприемники я читала много отзывов более опытных коллег, у всех разные впечатления, но в целом все писали — ничего особо страшного. Меня волновали три аспекта:

— туалетный вопрос;

— радио «Ваня» целый день;

— злобные уголовницы-соседки.

Оппозиционная активистка впервые оказалась в изоляторе 

Оппозиционная активистка впервые оказалась в изоляторе 

Поделиться

В камере я сразу обследовала туалет. Кабинка, две ступеньки и напольный унитаз. Чистый, дырка закрыта пластиковой банкой, не воняет. Я сразу успокоилась, в таких условиях можно жить, не как дома, конечно, но и не ведро у всех на виду. Центрального радио в нашем спецприемнике нет. Это было огромное облегчение. Мне принесли приемник и батарейки, мы слушали, что хотели. С соседками мне тоже повезло, большую часть срока со мной разделили Оля (пьяное вождение) и Лариса (нарушение условий надзора). У обеих тоже по 10 суток. Еще была Юля, она рыдала все трое суток своего ареста. Чуть больше суток я провела с Машей, сильно опустившейся женщиной с нестабильной психикой. При знакомстве она интересовалась подробностями политической повестки, жалела, что радио «Эхо Москвы в Ярославле» закрылось, спрашивала, как отреагировал Кашин на арест Навального. А потом ей не понравилась песня, звучащая по радио, и она стала такой, как на последнем рисунке.

Зарисовки из изолятора временного содержания

Зарисовки из изолятора временного содержания

Поделиться

Сидеть в спецприемнике — это как далеко ехать в плацкарте. Погулять не выйдешь, но, если есть еда и соседи норм, едешь и едешь.

Кормят хорошо, кроме вкуснятин с воли ничего не нужно. Мне носили много передач, так что проблем не возникало. Спасибо всем друзьям. В мой первый день мы нашли в оставленной кем-то книге карты, сделанные из спичечных коробков. Дня через три нас спалили и карты забрали, оказывается, в азартные игры — нельзя. Пришлось рисовать новые. Зато настольные игры можно, мне принесли монополию, отличное времяпровождение. Читала не очень много, но без книг там хуже, чем с ними. У меня были Шекспир, Ремарк, Летов, Олег Навальный, Хармс, Лавкрафт.

Самодельные карты у арестованных отобрали 

Самодельные карты у арестованных отобрали 

Поделиться

Персонал в ярославском спецприемнике просто отличный. Не знаю, в чём секрет, но их и полицией называть не хочется. Все милые, вежливые. Душ положен через 7 дней, но сами предложили раньше. Однажды на проверке (это когда утром одна смена уходит и передает арестантов другой) кто-то из охранников сказал мне, что нашли владельца дворца, и весь наряд заржал. Свидание полагается только одно, мало, конечно. Зато как в кино: стеклянная перегородка и два телефона.

Можно было даже прогуляться

Можно было даже прогуляться

Поделиться

Первый вопрос, который мне в эту трубку задал ребенок:

— Мама, а ты уже стала лесбиянкой?

Короче, в Ярославле бояться административного ареста не стоит. В следующий раз прошу суд учесть, что я с большим удовольствием отсижу, чем потрачусь на штраф. Работы вообще не предлагать. Спасибо всем, кто поддерживал, приносил еду и книги, распечатывал интернет, писал и звонил.

Зарисовка из изолятора 

Зарисовка из изолятора 

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...