RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

742мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье В Ярославле начали лечить варикоз инновационным способом. Куда записаться на тотал ЭВЛК

В Ярославле начали лечить варикоз инновационным способом. Куда записаться на тотал ЭВЛК

Интервью с доктором, который более 10 лет избавляет от варикозной патологии и ее последствий

С помощью лазера врачи «закрывают» магистральные вены, и они больше никогда не подвергаются варикозу

В Ярославле появился новый способ лечения варикозной болезни — тотальная эндовенозная лазерная коагуляция. Без разрезов и с помощью инновационного лазера врачи «заваривают» все варикозные вены. Процедура быстрая, безболезненная и доступная ярославцам. Как на нее решиться, рассказал хирург-флеболог медицинского центра «Я здоров» Максим Казаку.

— Правда, что с тотал ЭВЛК вы в нашем городе первопроходец?

— Концепция лечения появилась достаточно давно, но такое широкое применение ЭВЛК начала набирать сейчас. Это связано с тем, что клиникам стало доступно новое оборудование и расходные материалы, которые помогают проводить операцию более качественно. В Ярославле мало хирургов практикуют ЭВЛК-направление. Этот способ считается более трудоемким для врача, но более эффективным и менее травматичным для пациентов.

— Вы, наверное, за свою практику слышали много диких историй про лечение варикоза народными методами?

— Ага, это и примочки, и уринотерапия, и мое самое любимое — пиявки. Последние не только не лечат, но и вредят людям с варикозом. На месте укуса пиявки возникает воспаление в варикозной вене, которое, в свою очередь, может спровоцировать тромбоз. И такие случаи были в моей практике.

Операции проводит хирург-флеболог Максим Казаку

— Расскажите подробнее о тотальной эндовенозной лазерной коагуляции. Кому она показана?

— Основные показания — это варикоз в магистральных венах и их притоках. У пациентов с выраженным нарушением гемодинамики — застоем венозной крови в ногах. Здесь нет возрастных ограничений. Болезнь может возникнуть даже в подростковом возрасте.

Важно понимать, что за оперативным вмешательством обращаются не на начальной стадии варикоза. В начале мы используем консервативные методики — лечим препаратами и компрессионным трикотажем.

— Есть такое мнение, что лазеры разрушают гемоглобин. Так ли это?

— Сейчас поясню. Лазерное излучение накапливает свою энергию в тех тканях, где есть гемоглобин. Как правило, это сосудистое русло. То есть действие будет локальным только на вены. На сам процесс кроветворения и общий гемоглобин лазер не влияет.

— ЭВЛК — однократная процедура или через какое-то время ее нужно делать снова?

— К сожалению, варикоз — рецидивирующее заболевание. Но когда мы лазером убираем магистральные вены, они исчезают навсегда и больше не подвергаются варикозу.

После тотал ЭВЛК на 2–3 месяца нужно исключить бани, сауны и солярии

— Как проходит операция и реабилитация?

— Есть перечень анализов и диагностик, которые можно сдать прямо в медицинском центре «Я здоров»: анализ крови, мочи и ЭКГ. Также для выявления сопутствующих патологий нужна консультация терапевта.

Процедура длится примерно 40 минут. За это время врач закрывает варикозные, магистральные вены и их притоки, перенаправляя кровоток в здоровые вены. Мы применяем местную анестезию, чтобы обезболить кожу в месте прокола. В самой вене нервных окончаний нет, поэтому в процессе обработки лазером она не болит.

Ограничения после тотальной ЭВЛК следующие: на 2–3 месяца исключаем бани, сауны и солярии. Обязательно носим компрессионный трикотаж и ограничиваем поднятие тяжестей до 10 кг от 2–4 недель. Плавание и кардионагрузки разрешены уже через неделю после операции.

— Как скоро после операции пациенты чувствуют результат?

— Гемодинамика восстанавливается в моменте операции — когда хирург закрывает вену, кровообращение распределяется в здоровое сосудистое русло. Облегчение симптомов варикоза в ноге у всех наступает по-разному, примерно в течение одной-двух недель. В период восстановления могут беспокоить небольшие потягивающие боли, и это нормально.

Флебологи рекомендуют делать раз в год профилактическую УЗИ-диагностику

— Кому нельзя делать ЭВЛК?

— Пациентам с тромбозом глубоких вен и выраженным атеросклерозом артерий ног операцию мы не делаем. Во время беременности и в период кормления тоже придется отложить ЭВЛК.

— Насколько это доступно в финансовом плане?

— Есть варианты получить лазерную операцию по ОМС, но тотал ЭВЛК — это только коммерческая услуга. В «Я здоров» в ярославском регионе самые приемлемые цены. Выбирайте удобную дату обследования, записывайтесь на консультацию врача-флеболога и на УЗИ вен нижних конечностей. Профилактическую УЗИ-диагностику рекомендую делать раз в год. Это обследование дает полную клиническую картину — диаметр вен, наличие венозного застоя. Особенно если вы много стоите или сидите в течение дня, есть лишний вес или генетическая предрасположенность. Тяжесть в ногах — звоночек, после которого нужно как можно быстрее попасть к флебологу.

Адрес: Ярославль, ул. Володарского, 52/55;
тел.: (4852) 68-32-73.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КЛИНИКА ОМС», med-yar.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем