Как отметить Масленицу без ущерба для фигуры? Ярославский диетолог Татьяна Селезнева дала спасительные рецепты блинов для тех, кто следит за фигурой. Но даже ими специалист посоветовала не сильно увлекаться.
— Умеренность в еде — это весьма разумная привычка. Поэтому не объедайтесь. 2–3 блинчика в первую половину дня вполне достаточно для получения гастрономического удовольствия! — отметила Татьяна Селезнева.
Варианты теста
на 2,5%-м молоке и смеси обычной пшеничной муки и универсальной безглютеновой в соотношении 1:1. Вместо безглютеновой муки к пшеничной можно также добавить рисовую, кукурузную, ржаную или гречневую в тех же пропорциях. Можно и вовсе испечь блины на универсальной безглютеновой муке без добавления пшеничной — особенно это актуально при непереносимости глютена и синдроме разраженного кишечника;
к пшеничной муке можно добавить 1 столовую ложку ржаных отрубей (или любых других);
вместо пшеничной муки высшего сорта взять цельнозерновую;
блинное тесто можно готовить с добавлением толокна, кукурузного крахмала;
необязательно добавлять яйца. Блины получатся просто на молоке и муке — это еще более диетический вариант. И даже просто на воде можно испечь блины! Добавление в тесто минеральной воды обеспечит вам кружевные блинчики;
тесто на кефире, простокваше, ряженке — тоже отличный вариант. «Немолоко» также пойдет, особенно если есть непереносимость лактозы;
тесто для блинов рекомендую чуть посолить, а вот вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или испечь совсем несладкие.
Варианты начинок
тушеная капуста с луком и морковкой;
зеленый лук и яйцо;
творог с сухофруктами или цукатами;
мясной фарш с луком (лучше смешать мясо бедра индейки и куриную грудку — так получится вкуснее и меньше жира);
грибочки с луком (вешенки, шампиньоны, белые). Можно добавить в них яйцо или тертый сыр — будет сытнее;
сыр творожный с рубленой зеленью;
соевое мясо с грибами и луком — вариант для вегетарианцев;
семга или форель слабосоленая. Можно сделать мини-рулетики: блин намазать творожным сыром, выложить стрелки зеленого лука и слабосоленую рыбку, свернуть и разрезать пополам для красивой подачи;
красная или черная икра (для тех, кому по карману такие деликатесы);
мелкорубленая селедка с красным репчатым луком;
любые ягоды, протертые с сахаром;
яблоки, приготовленные как для штруделя: мелкими кусочками порезать, потомить на сливочном масле с сахаром и корицей. Можно добавить немного дробленого ореха;
сыр «Маскарпоне» взбить со сливками и небольшим количеством сахара или заменителя, сделать рулетик из блинчика с такой начинкой.
Напомним, также Татьяна Селезнева рассказала, какие продукты помогут привести в норму гемоглобин.