Пандемия коронавируса официально прошла, однако многих ярославцев продолжают донимать последствия болезни. У кого-то осложнения проявились на нервной системе, у кого-то — на дыхательной.
По данным сервиса «Объясняем.РФ», в Ярославской области за неделю с 19 по 25 февраля было выявлено 237 новых случаев заболевания COVID-19, умерли четыре человека, 41 человек был госпитализирован, а 420 ярославцев выздоровели.
Мы собрали рассказы ярославских пациентов о симптомах постковидных заболеваний. А в региональном Минздраве узнали, можно ли как-то повлиять на развитие осложнений и как вообще их лечить.
Один курс обследования — 20 тысяч рублей
Юлия Папян — 40-летняя домохозяйка из Ярославля — перенесла коронавирус несколько раз. Первый — в 2021 году, без сильного ухудшения состояния. А вот после того как подцепила болезнь во второй раз, в 2022-м, проявилось осложнение — стала неметь рука. Юлии назначали капельницы и уколы.
Третий раз ковид ярославне диагностировали в 2023-м. Параллельно Юлия начала мучиться от головокружений, обострения герпеса, онемения конечностей.
— Мне сказали, что специальных отделений для диагностики, лечения и реабилитации постковидного синдрома в Ярославле у нас нет. Врачи заняты лечением ковида в острой форме. Особенно, когда пациент поступает с пневмонией. Постковид для них неясное заболевание, которое и в дальнейшем будет требовать изучения. Они могут только на время облегчить симптомы, — рассказала Юлия. — Сейчас, спустя два года после ковида, сохраняются симптомы в виде головокружения, периодической слабости. Это мешает жить полноценно. Приходится посещать физиотерапевта.
Аллергия длится уже два года
Сотрудница Пенсионного фонда 32-летняя Юлия Иванова поделилась своим опытом борьбы с постковидом. В декабре 2020 года она впервые заболела COVID-19. Во время болезни у нее даже температура поднималась не сильно: максимум до 37,8 градуса. Из распространенных симптомов — пропала чувствительность к запахам. Болела Юлия около недели.
После выздоровления, когда анализ на ковид показал отрицательный результат, ярославна продолжила лечение на дому. Уже весной у Юлии проявилось осложнение — аллергия.
— Диагноз «постковид» не ставили. Вместо него тоже ничего не ставили. По моим наблюдениям, в состоянии здоровья появились изменения. Аллергия продолжается и сегодня. Лечению поддается сложно, решение проблемы найти не получается. Специалисты так и не дали ответа, почему возникла эта реакция и как ее вылечить, — поделилась Юлия.
Что такое постковидный синдром
По данным ярославского Минздрава, у ковид-пациентов могут развиваться симптомы, которые не объяснить альтернативным диагнозом. Подобное состояние называют постковидным синдромом.
— Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения, — уточнили в Министерстве в ответ на запрос 76.RU. — Каких-либо специфичных методов диагностики постковидного синдрома не существует: на развитие постковидного синдрома указывает информация о перенесенном ранее заболевании новой коронавирусной инфекцией и наличие у пациента различных состояний, которые не могут быть объяснены другой имеющейся у пациента патологией.
«К сожалению, патогенез развития постковидного синдрома до сих пор до конца не изучен. Поэтому четких профилактических мероприятий не разработано»
В Минздраве отметили, что при необходимости профилактику постковида проводят в физиотерапевтических отделениях и дневных стационарах.
— При большой выраженности симптомов — и в условиях круглосуточного пребывания, в отделениях, специализирующихся на той или иной патологии, в больницах по месту жительства пациента, — добавили в Министерстве.
В международной классификации болезней данному состоянию присвоен свой код: U09.9 «Состояние после перенесенного COVID-19, неуточненное». Если человек не знает, болел он коронавирусной инфекцией или нет, возможно выполнение лабораторного обследования крови на антитела к вирусу SARS-CoV-2, что может помочь в выставлении диагноза «постковидный синдром».
Как помогают пациентам
В Минздраве России в ноябре 2022 года выпустили рекомендации для врачей, как лечить пациентов с коронавирусом. Среди прочего там прописаны и «особенности реабилитации пациентов при постковидном поражении различных органов и систем».
Основные принципы лечения при этом звучат так:
реабилитационные мероприятия должны начинаться еще во время лечения пациента в острую фазу COVID-19;
после выписки из стационара пациент должен пройти углубленную диспансеризацию и при выявлении проблем со здоровьем направлен на реабилитацию в круглосуточный или дневной стационар по профилю выявленных проблем. Восстановление после перенесенного заболевания зависит от выраженности постковидных изменений.
— Очень хорошие результаты дает лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки. Сбалансированная диета должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и в то же время содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период лучше исключить жирное, жареное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение, — добавили в Минздраве.