За 10 лет в Ярославской области в 1,5 раза выросла заболеваемость раком молочной железы. В среднем по Ярославской области выявляют рак груди в 114 случаях на 100 тысяч жителей по России — чуть больше 80 случаев на 1000 тысяч человек.
По данным главного онколога региона Павла Нестерова, онкологию всё чаще выявляют у молодых.
— Заболевание часто поражает молодых женщин детородного возраста, и, как правило, в этих ситуациях диагностируются наиболее агрессивные формы болезни, — говорит Павел Нестеров.
Ранее мы рассказывали, что один из «звоночков» рака груди — это уплотнение. Рак груди протекает бессимптомно и иногда безболезненно. В 90% случаев рак принимает узловую форму, его можно нащупать. В редких случаях рак может сопровождаться кровянистыми выделениями из сосков.
— Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное излечение. В связи с этим необходимо в очередной раз заострить внимание аудитории на необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров. В частности, женщинам после 39–40 лет в обязательном порядке необходимо выполнять маммографическое исследование один раз в два года, регулярно проводить самообследование молочных желез. И в случае обнаружения патологии необходимо незамедлительно обращаться к врачу, — советует ярославский онколог.
По статистике в 72% случаев заболевание выявляется на 1–2-й стадии, когда его возможно излечить.
— К сожалению, в остальных случаях, когда болезнь диагностируется на более поздних стадиях, прогноз становится менее благоприятным и лечение зачастую носит паллиативный характер. Однако следует отметить тот факт, что в настоящее время разработаны и с успехом применяются современные лекарственные препараты, которые позволяют перевести даже метастатические формы рака молочной железы в состояние хронического процесса, что не только продлевает жизнь пациенткам, но и позволяет сохранить ее качество на довольно высоком уровне, — добавил онколог.
Чаще всего для лечения пациентов выбирают хирургический способ: могут полностью удалить пораженную молочную железу либо вырезать часть ткани. Врач подтверждает: изменения во внешности пациентки воспринимают негативно.
— Для устранения послеоперационных дефектов в настоящее время разработано множество вариантов коррекции — от пластики молочной железы собственными тканями до использования синтетических протезов, позволяющих восстановить форму молочной железы. Все виды реконструктивно-восстановительных операций на молочной железе с успехом применяются в Ярославской областной онкологической больнице, — рассказал врач.
Однако в большинстве случаев применяется лекарственная терапия, третий способ лечения — лучевая терапия.