
Почти 7 тысяч случаев рака выявлено в Ярославской области за прошедший 2022 год. За 10 лет злокачественные опухоли стали обнаруживать на 14% чаще. Главный онколог Ярославской области Павел Нестеров назвал причины развития онкопатологий.
Вредные привычки и сидячий образ жизни
В первую очередь риск заболеть раком повышает курение.
— Оно является фактором риска возникновения более 20 видов опухолей и служит причиной 30% смертей от рака в мире. У курильщиков значительно чаще возникают такие агрессивные заболевания, как рак легкого, рак ротоглотки, рак мочевого пузыря, рак пищевода, рак кишечника, — объяснил врач-онколог.
«Эта вредная привычка значительно ухудшает прогноз лечения онкопациентов с любой локализацией болезни»
В группе риска — любители выпить. Горячительные напитки способствуют развитию рака глотки, гортани, пищевода, груди, печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.
— По данным статистики, почти 6% людей, которые умерли от рака, регулярно употребляли алкоголь. Получается, что из 16 больных раком по меньшей мере 1 получил свою болезнь из-за употребления спиртных напитков, — добавил Павел Нестеров.
«Допустимой» дозы алкоголя нет. Однако отказ от спиртного и сигарет называют главным шагом к профилактике онкозаболеваний.
Развитию рака способствует даже ленивый образ жизни. Из-за дефицита физической активности могут появляться опухоли толстого кишечника, легких и матки.
— Полученный от сидения вред невозможно компенсировать, лишь изредка занимаясь спортом или физическими упражнениями. Речь идет об отказе от пассивного образа жизни в пользу физической активности хотя бы полчаса в день, — говорит онколог.
Рекомендовано каждые 15–20 минут менять положение тела, а каждый час — отрываться от монитора и делать разминку. Идеальный расклад, если к разминкам и 30-минутным активностям добавить интенсивные тренировки — 2–3 часа в неделю.
Избыточный вес и солнце
Контролируемым фактором риска онколог назвал избыточный вес. Доказано, что у пациентов с лишними килограммами чаще выявляют рак прямой кишки, рак желудочно-кишечного тракта, матки, молочной железы, почек, яичников.
— Снижение лишнего веса хотя бы на 5–10% уменьшает вероятность развития рака на целых 20%, — объясняет онколог.
Среди факторов, которые также неблагоприятно влияют на здоровье, есть и солнце. Не секрет, что ультрафиолет может вызывать меланому, то есть злокачественную опухоль кожи. Избежать страшного диагноза, по совету врача, поможет отказ от солярия и соблюдение правил «безопасного загара».
— Здоровье на 80% зависит от вашего образа жизни. Это напрямую касается и вероятности возникновения злокачественных новообразований. Эти простые к пониманию, но не всегда простые к исполнению правила помогут вам профилактировать рак и продлят вашу жизнь, — добавил Павел Нестеров.