RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье проблема В аптеках закончился важный препарат для сердечников. Врачи рассказали, чем это обернется

В аптеках закончился важный препарат для сердечников. Врачи рассказали, чем это обернется

Лекарство снижает риски инсульта и инфаркта

Гипертоники стали волноваться из-за того, что в Россию перестанут завозить «Микардис». Врачи рассказали, стоит ли переживать

В аптеках возник дефицит оригинального немецкого препарата «Микардис», который назначают при артериальной гипертензии. Производитель перестал завозить его в Россию с 2023 года, сейчас на складах заканчиваются и остатки. Пациенты опасаются, что у аналогов этого лекарства ниже эффективность и больше побочных эффектов. Врачи рассказали, как на самом деле обстоят дела с «сердечными» препаратами и есть ли достойная замена ушедшим лекарствам. Ответы на эти вопросы — в материале наших коллег из E1.RU.

Что лечит этот препарат

Как рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская, «Микардис» назначается для лечения артериальной гипертензии, в том числе у людей с высоким риском инфаркта, инсульта и других осложнений.

— Артериальное давление под действием препарата снижается благодаря расширению кровеносных сосудов. В зависимости от показаний лекарство может использоваться самостоятельно, но чаще, согласно последним рекомендациям, назначается в комбинации с другими гипотензивными препаратами, — пояснила Екатерина Демьяновская.

Гипотензивные препараты — лекарства, снижающие уровень артериального давления, воздействуя на различные механизмы регуляции сосудистого тонуса.

Екатерина Демьяновская — врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, врач лаборатории «Гемотест»

Действующее вещество «Микардиса» — телмисартан — также используется в препаратах для лечения гипертонии в сочетании с сердечной недостаточностью — состояния, при котором сердце не способно перекачивать необходимый объем крови.

— Препарат позволяет улучшить сократимость сердечной мышцы и вместе с тем снизить нагрузку на сердце, — объяснила Екатерина Демьяновская. — Также телмисартан способствует улучшению функции почек, оптимизации углеводного обмена, сглаживает нарушения ритма сердца — иными словами, кроме гипотензивного эффекта оказывает органопротективное действие (способность при длительном применении останавливать поражение органов-мишеней или уменьшать выраженность уже имеющихся на начало лечения негативных изменений в них. — Прим. ред.).

Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Исаева добавила, что «Микардис» — один из представителей группы препаратов, которые используются для вторичной профилактики инсультов, инфарктов, но он имеет более широкий спектр применения, начиная от артериальной гипертензии, заканчивая сердечной и почечной недостаточностью.

Опасно ли его исчезновение

В Росздравнадзоре сообщили ТАСС, что в России зарегистрированы 13 препаратов с тем же действующим веществом, что и в «Микардисе». В составе дженериков тот же телмисартан, но могут быть другие вспомогательные вещества, технология производства и лекарственная форма.

— Никакой трагедии в том, что «Микардис» уходит с рынка, нет, — считает Анна Исаева. — Дженерики сравнимы по эффективности, стоят гораздо дешевле. Я думаю, что на пациентов несильно повлияет этот уход.

По мнению кардиолога Анны Исаевой, на пациентов не повлияет уход препарата с рынка — есть много эффективных дженериков

Екатерина Демьяновская отметила, что сердечники часто лечатся этим препаратом, потому что у него длительное действие и высокая доказанная безопасность.

— Гипотензивных препаратов много, врачи не используют одну и ту же схему снижения давления для всех, а подбирают ее индивидуально для каждого пациента, — пояснила кандидат медицинских наук Демьяновская. — Среди одних только аналогов «Микардиса» с тем же действующим веществом отечественного и зарубежного производства в России зарегистрировано 13 препаратов. По стоимости дженерики в разы доступнее «Микардиса».

А дженерики хуже?

По словам Анны Исаевой, качество дженериков бывает разным, нужно смотреть, кто производит препарат, где закупается сырье. Этим обычно занимаются врачи перед назначением лекарств.

— Если стоимость слишком низкая, нужно понимать, что, скорее всего, используется некачественное сырье, — пояснила кардиолог. — И опасными будут даже не побочные эффекты, а снижение клинической эффективности. Но Росздравнадзор в рамках проведения надзорных мероприятий рекомендует врачам оформлять акты в том случае, если при применении препарата не достигается эффект, например не снижается уровень артериального давления.

Если доктор подаст такой акт, Росздравнадзор проверит производителя.

Есть дженерики, которые ничуть не хуже оригинальных препаратов. Конкретное лекарство врач всегда выбирает с учетом надежности производителя

Екатерина Демьяновская добавила, что дженерики появляются на рынке после окончания срока патента на оригинальный препарат — это общемировая практика, созданная для повышения доступности лекарственных препаратов:

— Стоимость изготовления препарата на основе уже известной молекулы в разы ниже, чем разработка новой, плюс ее апробирование на моделях и в человеческих популяциях, проведение исследований на эффективность и безопасность.

При этом оригинальный препарат стоит дороже, потому что производитель закладывает в стоимость все расходы на его разработку, изучение и вывод на рынок, в том числе с учетом собственной выгоды и возможных неудач.

— У нового препарата нет конкурентов или их очень мало, — пояснила Екатерина Демьяновская. — В результате цена на такой препарат может быть весьма высокой, но надо понимать, что это свидетельствует не об исключительной качественности действующего вещества, а о расходах производителя и желаемой прибыли, которую он хочет за свои старания получить.

Производители дженериков предоставляют на регистрацию документацию, которая свидетельствует о взаимозаменяемости оригинала и копии: воспроизводимый препарат должен обладать таким же действием на организм, как и оригинальный.

— Благодаря дженерикам несоизмеримо большее число людей получают доступ к новым молекулам, имеют возможность лечиться дольше и с более высокой приверженностью, — считает врач. — Дженерик может отличаться от оригинала инертными веществами (носителями, красителями, вкусовыми добавками), если это не влияет на его лечебные свойства.

Прежде чем вывести дженерик на рынок, его эффективность проверяют, лекарство должно обладать таким же действием, как и оригинал

Грозит ли России дефицит лекарств

По мнению терапевта, главного врача лаборатории «Гемотест» Давида Биченова, чаще всего дефицит создают сами потребители, когда бесконтрольно скупают лекарства, которые «скоро пропадут из аптек».

— Мы проходили такое в пандемию — некоторые препараты купить было невозможно, другие стали стоить каких-то космических денег, и произошло это не из-за запрета на ввоз или перебоев в поставках, а из-за такого нездорового ажиотажа со стороны покупателей. В целом у меня и коллег настрой позитивный: фармацевтический рынок — это огромный бизнес, нет никаких предпосылок, что он схлопнется и мы останемся без лекарств, — заключил Давид Биченов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем