Последствия есть у всех: врач-реабилитолог рассказала, как восстановиться после ковида

Советы специалиста из Ярославля о том, что делать после болезни

Елена Короткова рассказала, что восстановление после коронавируса требует немало времени

Елена Короткова рассказала, что восстановление после коронавируса требует немало времени

Поделиться

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции — то, чем пугают врачи-инфекционисты не желающих прививаться. Считается, что болезнь, перенесенная даже в легкой форме, оставляет след в организме. Какими последствиями чреват COVID-19 и как восстанавливаться после ковида самостоятельно, рассказала главный врач центральной городской больницы в Ярославле Елена Коротова.

Не надо спорта

По данным оперативного штаба, около 80% заболевших переносят инфекцию в средней форме. При таком течении болезни обыкновенно болит голова, пропадает обоняние, возникают головокружения и нарушается дыхание.

— Сразу жить привычной жизнью после перенесенной болезни не надо. Организм слаб, и ему требуется время для восстановления. Да и выздоровление с вредными привычками не стоит рядом. Что касается спортсменов, то они у нас деловые, сразу после болезни идут бегать как не в себя, но так же нельзя. Они сильно преувеличивают свои возможности. Постепенное вхождение в привычную жизнь может спасти от осложнений, — сказала Елена Коротова, реабилитолог.

Восстановление может проходить как дома, так и в больнице. Даже если последствий нет, то стоит просто соблюдать рекомендации врача.

Для самостоятельной реабилитации следует поменять свой образ жизни: отказаться от жареного, алкоголя, газировки и начать заниматься спортом. Те, кто уже ведет здоровый образ жизни, должны включаться в привычный ритм постепенно, увеличивая нагрузки на 12–15% еженедельно.

Инфаркты и инсульты

Последствия коронавируса разные, и у каждого они свои. Есть самые частые и стандартные, как поражения легких и усталость, но выявляют и другие.

— У пациентов может наблюдаться спад зрения, снижение иммунитета до трех месяцев. Некоторым везет меньше — у них случаются инфаркты и инсульты. Чтобы снизить вероятность серьезных последствий, нашим пациентам надо меньше читать неправильной литературы. А то они потом приходят к нам и говорят, что пили антибиотики, которые нельзя употреблять. Люди с высшим образованием, умные, а такое говорят, — пожаловалась Елена Короткова.

Мы также поинтересовались, какие последствия у ярославцев остались после болезни.

— У меня пот пахнет луком, а молочка вся на вкус кислая и противная. Думала, что пройдет, но я так живу уже почти год, — рассказала Юлия Заварина.

— Любое мясо пахнет тухлым. Крупы отдают запахом земли и червей. Напоминает запах грунта после дождя, — поделилась Эльвира Зверева.

— Не могу есть сладкое. Отвернуло, и всё. Теперь любимый шоколад приходится заменять орехами, от них хоть не тошнит, — сообщил Влад Ильин.

Обоняние восстанавливается обычно не сразу, у кого-то занимает чуть больше времени. Путь восстановления у всех протекает по-разному, и, чтобы прийти в обычное состояние, нужно соблюдать рекомендации и в случае осложнений сразу обращаться к участковому терапевту.

Восстановиться полностью может не каждый

Восстанавливаются полностью далеко не все. Чем больше поражений, тем ниже шанс на 100%-е возвращение здоровья. Чтобы добиться положительного результата, следует уделять внимание всем сферам жизни, так как часто страдают не только легкие, но и нервная система. У больных с постковидным синдромом может наблюдаться депрессия. У некоторых появляются галлюцинации. Таким пациентам требуется помощь психолога.

— В Ярославле сейчас подход к реабилитации мультидисциплинарный. То есть работает с больными не один врач, а несколько. Мы уделяем внимание ЛФК, ингаляции, магнитотерапии. Если требуется, то у нас работают психологи, — поделилась Елена Коротова.

Где и как проходит реабилитация в Ярославле

Сейчас открыто три отделения реабилитации: на базе клинической больницы № 2, в санатории им. Воровского, и добавили санаторий в Костромской области. Проблема реабилитации заключается в том, что не все хотят проходить процедуры и восстанавливаться. Тут уже задача врача — уговорить и подтолкнуть пациента к правильному решению, чтобы предотвратить осложнения.

В санаториях чаще всего пациентам назначают ЛФК. Так, у тех, кто перенес ковид в тяжелой форме, из-за сильной слабости после болезни возникают трудности даже с тем, чтобы поднимать-сгибать руки.

Те, кто чувствует себя более-менее нормально после выздоровления, ходят в бассейн, занимаются спортом на свежем воздухе, пьют медикаменты. Восстановление лучше проходить в первые полгода после болезни, поэтому откладывать этот вопрос не стоит.

— Терапия в медицинских учреждениях Ярославля проходит просто, но помогает восстановить общее состояние здоровья. Мы рекомендуем прогулки, бассейн, магнитотерапию, ингаляцию, ЛФК. У каждого перенесшего ковид должен быть свой мини-кабинет. Если болят легкие, то купите ингалятор, — советует Елена Коротова.

Реабилитация бесплатная, но, чтобы ее начать, надо подтвердить официально поставленный диагноз, получить рекомендацию к восстановлению от своего врача. Если терапевт скажет, что реабилитация на базе медицинских учреждений не требуется, то лечение надо организовать самостоятельно.

Сейчас в области открыто 155 коек для восстановления. Очередей на них нет, мест хватает. Особо тяжелых пациентов доставляют в федеральные центры для восстановления.

В сентябре планируют плюсом 200 человек отправить на реабилитацию по программе ОМС. Всего за полгода 2021 года реабилитацию прошли около 800 человек. На сегодняшний день в Ярославской области переболели коронавирусом 45 тысяч человек, еще 6393, по официальным данным, находятся на больничных (из них 1581 — в госпиталях).

С начала лета коронавирус снова начал распространяться с большой скоростью. В среднем в сутки выявляют 200 случаев заражения по Ярославской области, поэтому было принято решение ввести обязательную вакцинацию, чтобы снизить уровень заболеваемости.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter