
В середине октября из ярославских аптек пропали ртутные градусники. В декабре термометры появились, но вместо привычных 50–60 рублей их стали продавать по 500. Мы прошлись по аптекам и попытались узнать, почему в городе исчезли дешевые градусники.
В первых нескольких аптеках градусники были. Правда, не ртутные, а спиртовые. Одну штуку можно купить за 400 рублей. В одной аптеке высокую цену объяснили тем, что ртутные градусники снимают с производства, а спиртовые по себестоимости дороже. Во второй назвали другую занятную причину.
— В России ртуть закончилась, — сказала нам аптекарь.
В следующих трех аптеках не оказалось никаких градусников. В одной из них нам предложили последний электронный термометр для детей. Прибор обошелся бы нам в 1138 рублей.
В следующем аптечном пункте нашлись спиртовые градусники.
— Стоит 496 рублей. Они надолго пропадали, а потом поставки сильно подорожали. Люди раскупают из-за пандемии, из-за этого дефицит, — объяснила фармацевт.
В некоторых аптеках дефицит градусников объяснили отсутствием поставщиков.
— Не можем сказать, когда термометры появятся. Не знаем. Видимо, заводы по производству дешевых ртутных градусников не справляются с нагрузкой.
Ранее мы обращались в федеральную антимонопольную службу в связи с дефицитом термометров.
— Мы фиксируем незначительное количество обращений по поводу дефицита и изменения цен на медицинские термометры с момента начала распространения COVID-19, — прокомментировали тогда в ФАС Ярославской области.
В антимонопольной службе добавили, что цены и надбавки на градусники не подлежат федеральному регулированию и формируются за счет баланса спроса и предложения.