8 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С

Снос ларьков в Ярославле: повторим, как в Москве?

Поделиться

Поделиться

Ларьки с чебуреками, пирожками, газетами и хот-догами. А еще с сухариками и жвачками по рублю. Каждый помнит такие – обшарпанные металлические бока и переклеенные обертками стекла выглядывали из-за угла чуть не каждой улицы Ярославля. Для ребятни со двора и местного алкоголика дяди Вани такие уличные маркеты, конечно, были большой радостью. Но в современном облике города ларьки остаются не только советским пережитком, но и по-просту ненужным рудиментом среди современных жилых районов и, уж тем более, центра тысячелетнего Ярославля. Так, накануне в Москве начались массовые сносы ларьков, торговых павильонов и целых торговых центров – болезненно, с размахом и щепками полетели в небытие почти сто построек в центре столицы за одну ночь.

А как у нас? 76.ru выяснил, как власти Ярославля избавляются от незаконного ларечного бизнеса.

Нежные отношения

Сурово и беспринципно вычеркнул из столицы незаконный малый бизнес мэр Москвы Сергей Собянин. А вот в Ярославле несколько лет подходили со всех сторон к ларькам на центральной Красной площади, что красовались у входа в Волковский сквер, ведущий к набережной. Хозяевам павильонов долго и упорно направляли уведомления и решения суда, что им пора покинуть насиженные места. А предпринимателям-то что с того? Десять лет на этом месте работают и в ус не дуют. В прошлом году историю все-таки закрыли – павильонам отключили электричество, и только на следующие сутки приехали эвакуаторы. Очень нежный подход.

«Мы не против малого предпринимательства, но будем поддерживать только тех, кто ведет бизнес добросовестно и законно, – поясняет и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин, лично выезжающий к каждому ларьку на районе. – Мы намерены очистить наш город от таких торговых точек, хозяева которых не считаются с законом».

Так, на прошлой неделе мэрия провела чуть ли не консилиум у старого ларька на улице Судостроителей во Фрунзенском районе. Жители соседних домов жаловались, что в ларьке незаконно торгуют алкоголем и сигаретами. Старый ларек отключили от электричества, а через два дня снесли, возбудив уголовное дело в отношении предпринимателя за незаконную торговлю. Всего по данным мэрии в Ярославле больше 400 таких незаконных ларьков. В феврале планируют снести 13.

«Борьбой с незаконным малым бизнесом занимается департамент архитектуры и земельных отношений совместно с управлением развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма, – пояснили в пресс-службе мэрии Ярославля. – Земельщики проверяют вопросы оплаты, аренды участков, а управление занимется именно контролем за бизнесом».

Сколько ларьков можно разместить в Ярославле

Где в Ярославле можно поставить ларек, определили городские власти, утвердив в конце прошлого года схему размещения нестационарых объектов. Всего в ней оказались 558 ларьков и торговых павильонов. Много это или мало, 76.ru узнал у председателя Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артура Ефремова.

«Схема должна была быть утверждена по закону с 1 марта 2015 года и вообще существовать и три, и четыре года назад. Пока она включает не все объекты, которые у нас были и есть на территории города, не включает даже тех, кто имеет договор с мэрией. Таких порядка 980. А в схему попали лишь 558 участков. Сейчас мы ведем диалог с муниципалитетом, прорабатываем возможности довнесения в список тех, кто законно работает, но оказался выкинутым из этой схемы. Ведь для города эти предприниматели – это доход в казну от налогов на бизнес.

А то, что случилось накануне в Москве – это безответственная позиция власти, нападки на малый бизнес. Предпринимателям не предложили никаких альтернатив. Это вопиющий факт отношения власти к бизнесу, он нарушает основу права собственности, которое гарантируется Констиуцией. Это подрывает доверие к власти, – отметил господин Ефремов. – Представьте, завтра выйдет закон, разрешающий сносить жилые дома, и завтра придут сносить ваш дом? А это ваша собственность, закрепленная документами, и альтернатив вам не предложили. Также и с предпринимателями в Москве поступили. При этом малый бизнес во время кризиса перестроился раньше всех, продолжая платить налоги в бюджет, в отличие от гигантских нефтяных корпораций, которые терпят убытки и скоро будут проедать государственный бюджет. Власть в Ярославле на сегодняшний день все-таки понимает, что нужен диалог. Но я вас уверяю, в плане сноса ларьков они подолгу не обмусоливают».

Фото: Фото предоставлено мэрией Ярославля

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...