СЕЙЧАС -1°С

Квадратные метры ненужных вещей

Поделиться

Мы все немного Плюшкины. По Михаилу Задорнову, редкий человек не хранит на своем балконе сломанный холодильник и одну старую лыжу. Нет, конечно, есть среди нас истинные минималисты, у которых в доме нет ничего лишнего. Но большинство годами живет в квартирах, захламленных ненужными вещами. Я вижу в этом отголоски трудного и дефицитного прошлого нашей страны. Наши бабушки покупали впрок, «доставали», брали, раз «выкидывали на прилавок». Частенько это были вещи не по размеру, не подходящие или без особой необходимости в данный момент.

Но и сейчас, в отсутствие дефицита на полках, наши квартиры захламлены большим количеством вещей. Причем мы не только храним горы ненужного, мы его еще и покупаем! Откройте шкаф и внимательно посмотрите на свои вещи: сколько из них вы не надевали в последний год, в последние два года? А если залезть на антресоли? Но думаем ли мы об этом, расплачиваясь в магазине за очередную кофточку? Это проявление другой крайности – шопоголизма и современного вида «отдыха» – прогулки по торговым центрам.

Одновременно мы почти забыли, что такое отдавать и принимать ненужные нам вещи в дар. Я опросила несколько своих знакомых: смогли бы они надеть отданные кем-то практически новые вещи? Почти всегда ответ был отрицательный. А ведь еще лет 10–15 назад было нормой донашивать вещи старших братьев и сестер. Сейчас почему-то отдавать вещи принято только в рамках благотворительности.

Мне кажется это неправильным – жить среди вещей, которые тебе не пригодятся, лучше отдавать их нуждающимся. После рождения ребенка я основательно перебрала свой гардероб и отдала приятельнице несколько пар туфель на каблуках. Просто поняла, что в ближайшие пару лет я буду в основном носить более удобную обувь, а шпильки заскучают в коробках. Так же поступила с одеждой – что-то отдала сестре, подругам, третье выложила в тематических сообществах в популярной социальной сети. Так действительно можно найти нуждающихся: погорельцев, малоимущих, людей в сложной жизненной ситуации. Если нет возможности отвезти вещи самостоятельно – не беда, работают волонтеры, которые потом отчитываются, кому достался ваш дар. Безусловно, речь идет о том, чтобы отдавать не ветошь, а одежду, обувь, книги и посуду в хорошем состоянии.

Отдельная тема – детская одежда и игрушки. Моей дочке еще нет и полугода, а у нас уже коробка ползунков и распашонок, из которых она выросла. Не вижу смысла покупать ей каждый месяц обновки, поэтому она частично донашивает вещи оставшиеся от дочек моих подруг. Потом я стираю ненужное и отдаю дальше по цепочке. Недавно довелось побывать на мероприятии, которое называется модным термином «дресс-кроссинг». Суть следующая: организаторы собирают молодых мам в кафе, нужно принести с собой ненужную детскую одежду или игрушки (отбор очень строгий!) и обменять вещи на подходящие. Как правило, дети в таком возрасте не занашивают до дыр платья и штанишки, поэтому взамен принесенной маленькой одежды получаете практически новую, но нужного размера. Отличная возможность сэкономить бюджет и разгрести завалы! Думаем с подругами провести подобное мероприятие дома.

В странах Европы существуют так называемые фри-боксы – коробки с хорошими вещами, которые стоят на улице. Каждый может подойти и выбрать для себя что-то нужное: книги, музыкальные диски, одежду, обувь, посуду и так далее. И взамен положить что-то свое. И это действительно тот европейский опыт, который хочется перенять и внедрить в российскую действительность.

Ольга Шабаловская родилась в 1986 году. С самого детства слышала от знакомых: «С такой фамилией только в журналисты!» Решила не расстраивать доброжелателей и вот уже несколько лет занимается любимым делом. Из личного: замужем, выращивает улитку, занимается танцами и устраивает званые обеды. С 2009 года ведет свой блог (shabalovich.livejournal.com).

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter