24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Александр Петрущенко, начальник отдела продаж филиала БКС Премьер в Ярославле: «Не кладите деньги в одну корзину»

Поделиться

Поделиться

Ярославцы стали больше тратить и меньше сберегать. Психологи говорят о неуверенности в завтрашнем дне, а экономисты о том, что люди не видят надежных и доступных инструментов для вложений.. Советы о том, как сохранить и приумножить свои деньги, дает начальник отдела продаж филиала БКС Премьер в Ярославле Александр Петрущенко.

«В мировой экономике на сегодняшний день существуют серьезные фундаментальные проблемы, решений которых пока нет. Поэтому для простых людей актуальными становятся консервативные и защитные финансовые инструменты. На долгосрочной основе лучше всего инвестировать в золото, паевые фонды облигаций и классические депозиты. Если говорить об акциях, то стоит предпочесть бумаги крупнейших компаний, связанных с природными ресурсами. Они, как правило, лучше других переживают кризисные времена.

Недвижимость, как вид инвестиций, понятен и прозрачен для большинства людей, но в то же время и наименее доступен. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья обычно не превышает 5-7% в год. Косвенный доход можно получать от сдачи жилья или коммерческой недвижимости в аренду, но много сопутствующих затрат (страховка, налоги, ремонт и т. д.).

С точки зрения доходности, очень перспективным видится именно рынок акций – сейчас ценовые уровни очень привлекательны для среднесрочных и долгосрочных вложений. Даже скромный рост рынка в ближайший год способен принести владельцам акций ведущих российских компаний 20-30% дохода. Для тех, кому сложно или некогда следить за котировками, чтобы принимать торговые решения, можно рекомендовать покупку паев ПИФов, инвестирующих в акции. За небольшую комиссию опытные управляющие разместят ваши средства в акциях и будут управлять этими активами вплоть до погашения пая, а сделать это (в отличие от банковского депозита) можно практически в любой момент.

С точки зрения надежности вложений, в лидерах, безусловно, банковские депозиты. Ставки по вкладам держатся на относительно высоком уровне, так что если вы не готовы к финансовым рискам и согласны на скромную доходность, депозит для вас будет самым приемлемым вариантом. Впрочем, в последнее время на рынке появились комбинированные депозиты, когда большая часть средств клиента размещается как классический депозит с повышенной ставкой, а небольшая часть размещается в более агрессивных рыночных инструментах, что позволит в случае роста этих инструментов получить дополнительный доход. Такие вклады, в частности, предлагает БКС Премьер и ряд крупных банков.

Вместе с тем очень важна диверсификация вложений. Нет смысла пытаться найти ту самую единственную валюту для ваших накоплений, либо тот самый драгметалл, либо ту самую акцию. В успешном портфеле все должно быть сбалансировано: несколько валют, несколько классов активов (депозиты, валюта, драгметаллы, акции и т.д.)».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter