27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

Ольга Мазанова, член правления Ярославского отделения союза архитекторов России: «Трагические события с «Локомотивом» – это в какой-то мере эхо из рук вон плохой организации подготовки Тысячелетия»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Традиционно по понедельникам в рубрике «Пульс недели» портал 76.ru подводит итоги прошедшей недели вместе со значимыми людьми Ярославской области. Сегодня своим видением событий делится с читателями член правления Ярославского отделения союза архитекторов России Ольга Мазанова.

1. На девятый день после страшной авиакатастрофы в Туношне, которая унесла жизни 44 человек, на месте трагедии был установлен пятиметровый дубовый поклонный крест.

– Конечно, город в шоке. К великому сожалению, произошла страшная трагедия, которая постигла и всю нашу страну, и Ярославль. Что говорить, потеря невосполнимая. В причинах трагедии еще предстоит разобраться, но я все же связываю произошедшее и с Мировым политическим форумом, который проходил в этот день в Ярославле. Конечно, причина не прямая, но косвенная! Много слухов, домыслов в городе, но что правда, а что вымысел, пока непонятно. Однако одно можно сказать твердо – народ очень негативно относится к форуму, особенно в свете последних событий. Если бы политики не приехали, «Локомотив» играл бы дома и этой трагедии бы не произошло. Опять же многое связанно с Тысячелетием – концертно-зрелищный центр («подарок президента») не успели вовремя сдать в эксплуатацию, а форум должен был проходить там. Никто никого не обвиняет. Но получается так, что трагические события с «Локомотивом» – это в какой-то мере эхо (отголоски) из рук вон плохой организации подготовки Тысячелетия (срыва сроков проектирования и строительства объектов, когда строительство велось с листа, без окончательной проектной документации). Компетентным органам еще предстоит проверить коррупционную составляющую – финансовую сторону этого строительства, куда ушли государственные деньги, выделенные на подготовку Тысячелетия. Авральный характер подготовки ярославского тысячелетия сказался не только на качестве и сроках строительства. Пострадал архитектурный облик исторического центра города, целостность объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Результат – Ярославль в 2011 году на 35-й сессии ЮНЕСКО чуть не попал в черный список «Наследие в опасности». Все это – звенья одной цепи. И такая трагедия неслучайно вызывает негативное отношение общества и к мировому форуму в Ярославле, и к проведению ярославского тысячелетия. Я думаю, это горький урок, который получили все ярославцы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ольга Александровна Мазанова родилась в 1961 году в селе Южно-Подольск Черлакского района Омской области. Закончила архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института имени Микояна. В Ярославле живет и работает архитектором с 1983 года. Участник архитектурных выставок. Проводила и персональные выставки живописи. В декабре 2007 года вступила в Союз архитекторов России.

2. Ярославские защитники культурного и природного наследия на мировом форуме передали генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой письмо с просьбой вмешаться в ситуацию со строительством современных объектов, нарушающих исторический облик центра города.

– Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приезжала в Ярославль для участия в мировом политическом форуме. Генеральному директору передали письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и папку с подробными материалами по нарушениям в зоне ЮНЕСКО и буферной зоне. Это множество документов – фотопанорамы Ярославля, карта центра города с размещением объектов нового строительства, нарушающих исторический облик города и фото построенных объектов, которые нарушают действующие регламенты, с комментариями, письма в прокуратуру, газетные статьи, резолюции митингов в защиту исторического центра, другие дополнительные материалы по историческому центру Ярославля, в том числе материалы по проекту гостиницы на Волжской набережной, которую планируется возвести в нарушение действующих регламентов. Возможно, теперь, имея эти материалы, своего рода альтернативный отчет общественности по состоянию и сохранности исторического центра Ярославля как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и на месте познакомившись с городом, Ирина Бокова возьмет на особый контроль эту проблему, и ситуация как-то изменится. Мы рассчитываем на это.

3. Несмотря на произошедшую трагедию, жизнь в городе продолжается, и Волковский театр, ТЮЗ открывают новые театральные сезоны, а Ярославская филармония тоже порадует горожан новой программой.

– Культурная жизнь не замирает, это положительный момент. Могу сказать, что долгое время я практически каждую неделю ходила на симфонические концерты в филармонию. Там всегда интересная очень разнообразная программа, высокий уровень исполнительского мастерства ярославского симфонического оркестра. Слушать это исполнение – одно удовольствие! Ярославль – это мощный культурный центр с глубокими культурными традициями, с неповторимым архитектурным обликом, значение которого для мировой культуры трудно переоценить. Это счастье, что мы живем в таком замечательном древнем городе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...