RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город «Смещается фронтальная зона»: жителей Ярославской области предупредили о смерчах

«Смещается фронтальная зона»: жителей Ярославской области предупредили о смерчах

Чего ждать в ближайшие часы

Когда ждать непогоды

Сильные грозы и мегаливень, надвигающиеся на Центральную Россию 20 июня, не обойдут стороной Ярославскую область. По прогнозу метеоролога, руководителя прогностического центра «МЕТЕО» Александра Шувалова, в регионе ожидается шквалистое усиление ветра до 20 и более метров в секунду. Также возможно возникновение смерча.

— Я бы оценил вероятность смерча в Подмосковье, как невысокую, в 10–20%. Более высокая вероятность от 30 до 40% — к северо-востоку от Москвы в Ярославской, Костромской области и на востоке Вологодчины. Именно туда в момент наибольшего прогрева смещается фронтальная зона, именно там ожидаются самые значительные контрасты температуры, — предупредил Александр Шувалов в своем telegram-канале.

Согласно памятке МЧС смерч — это сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 метров, в котором воздух вращается со скоростью до 100 метров в секунду.

На образование смерчей влияют высокая температура воздуха, высокая концентрация водяного пара и быстрый рост кучево-дождевых облаков. Эксперты отмечают, что стопроцентное появление смерчей спрогнозировать невозможно.

— Смерчей в центральных областях может и не быть, но сильные ливни, грозы, шквалистые усиления ветра обязательно будут, — отметил эксперт. — Причем, если в столице максимальное количество осадков оценивается в 15–25 миллиметров, то в Ярославле, Костроме и Иванове может выпасть 40–50 миллиметров. Порывы ветра при шквалах могут достигать 20 с лишним метров в секунду. Так что осторожность при виде темнеющего неба, грозовых туч и сполохов молний лишней не будет. А при появлении воронки смерча, все-таки вероятность их формирования не нулевая, — скорее в надёжное укрытие.

В Ярославском ЦГМС уточнили, что погода в городе испортится после часа дня.

— В Ярославле ожидается прохождение фронтальной зоны, сильный дождь, гроза, в отдельных районах может выпасть град. Усиление ветра до 17 метров в секунду. Смерчи мы пока не ждём. Точно их спрогнозировать нельзя, поэтому в прогнозе у нас и указывается, что есть вероятность возникновения смерчей. В Ярославле погода изменится ориентировочно во второй половине дня, — сообщили 76.RU в ЦГМС.

Предупреждение о граде и ливне также выдали в Министерстве региональной безопасности. Ранее мы рассказывали, какую погоду ждать до выходных.

Чтобы не пропускать оперативные новости из жизни Ярославля и Ярославской области, подписывайтесь на наши соцсети. Мы есть во «ВКонтакте» и Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем