Город эксклюзив «Явления, подобные смерчу»: синоптики предупредили об угрозе торнадо в Центральной России

«Явления, подобные смерчу»: синоптики предупредили об угрозе торнадо в Центральной России

Воздушные вихри могут появиться и в Ярославской области

Когда ждать непогоды

В Центральной России с 10 по 13 июня синоптики прогнозируют появление торнадо. Ожидать стихии стоит в Костромской, Ярославской, Московской и Брянской областях. Об этом сообщил метеоролог Александр Шувалов.

— Вероятность возникновения явлений, подобных смерчу, — около 20–30% в ближайшие двое суток в центральных областях России. Это приблизительно в регионах от Костромы до Брянска, в этой линии плюс-минус 200 километров, — рассказал 76.RU руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов. — Дело в том, что именно в этой зоне сталкиваются две воздушные массы: жаркие — с юго-востока, прохладные — с северо-запада. Здесь же идет интенсивное образование локальных волновых циклонов, которые как раз могут привести к возникновению сильной, хорошо развитой кучево-дождевой облачности. Однозначно можно говорить о сильных ливнях, о грозах и шквалистых ветрах.

Как отметил синоптик в разговоре с корреспондентом 76.RU, смерчи в Центральной России — это редкое явление.

— Смерчи — явление такое, которое в вероятностном смысле можно предсказывать. Поэтому я оцениваю это не очень высоко — 20–30% не слишком большая вероятность. Но ситуация предрасполагает и потенциально может привести к появлению смерча, — объяснил эксперт. — Влияет на образование смерча высокая температура воздуха, высокая концентрация водяного пара и быстрый рост кучево-дождевых облаков. Есть еще некоторые параметры, которые способствуют появлению смерча. Например, боковой сбив ветра. Но это уже детали. Самое главное — наличие большого облачного кластера кучево-дождевых облаков.

По прогнозу специалистов центра «Фобос», в Ярославле днем 10 июня ожидается переменная облачность, температура воздуха — +23... +25 °С. Во вторник, 11 июня, в течение суток на фоне пониженного давления ожидается переменная облачность, сильный дождь, возможна гроза — температура ночью +15... +17 °С, днем +20... +22 °С, ветер юго-западный, умеренный.

К слову, мощный торнадо уже прошелся по Уралу. На границе Челябинской области и Башкирии днем в субботу, 8 июня, прошел мощный смерч и выпал град размером с куриное яйцо. Пугающие фото мы публиковали тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем