
В Ярославской области переименуют аэропорт в Туношне. Такое решение озвучил Михаил Евраев на заседании регионального правительства.
— Пришел инвестор, мы строим аэропорт-миллионник. С названием-то определились? Международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». Такое хорошее, яркое название. Сейчас заканчивается уже конкурс по визуализации, — сказал губернатор 28 февраля.
На данный момент официальное название — «Аэропорт Туношна». И. о. гендиректора Алексей Кононов в беседе с 76.RU уточнил, что окончательное решение о переименовании будет принимать инвестор.
— Может быть, что-то поменяется. Думаю, да [новое название будет привлекать туристов]. Всё будет зависеть в дальнейшем от инвестора. <...> Еще только обсуждение будет трех проектов, Михаил Яковлевич выберет какой. После этого и будет проектироваться. И новый терминал пассажирский, и новый грузовой, — сказал Алексей Кононов.
Обновление на 20:50 29 февраля.
В Минтрансе объяснили, когда переименуют аэропорт под Туношной:
— Сейчас в аэропорту начинается важный этап модернизации. К 2027 году планируются открытие двух новых терминалов и проведение благоустройства прилегающей к ним территории. Пассажирский терминал ежегодно сможет обслуживать 800 тысяч человек, грузовой — принимать 50 тысяч тонн грузов. Инвестором проекта выступает компания «Аэрофьюэлз». Для дальнейшей работы инвестор зарегистрировал юридическое лицо под наименованием ООО «Международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». Планируется и переименование самого аэропорта после согласования с Росавиацией и правительством РФ, — объяснили 76.RU в Минтрансе.
Что за проект такой
В сентябре 2023 года стало известно, что ярославские власти подписали соглашение с компанией «Аэрофьюэлз» о сотрудничестве. В рамках соглашения предполагается строительство двух новых терминалов — пассажирского на 800 тысяч пассажиров в год и грузового.
Предварительно, их открытие запланировано на конец 2026 — начало 2027 года.
«Аэрофьюэлз Групп» — топливно-заправочный гигант в России, компания владеет 28 комплексами для заправки воздушных судов и аэропортами в Кургане, Чебоксарах, Липецке и Нижневартовске. Фирма была образована в 2001 году. По данным правительства Ярославской области, компания обеспечивает топливом воздушные суда МЧС, МВД, авиаохраны и других госструктур. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредители компании ООО «Аэрофьюэлз Групп» — гендиректор фирмы Владимир Спиридонов (принадлежит 60%) и Александр Спиридонов (40%). На конец 2022 года ООО «Аэрофьюэлз Групп» заработало 16,8 миллиона рублей. «Аэрофьюэлз Групп» считается одним из крупнейших операторов аэропортовых топливно-заправочных комплексов. В 2013 году «Аэрофьюэлз» начал выкупать госакции аэропорта Кургана и практически сразу озвучил идею открыть там международные направления. С 2015 году аэропорт имеет статус международного, однако рейсы в другие страны там не осуществляются.
Как рассказал министр транспорта Мурат Баснукаев, инвестор предложил студентам ЯГТУ и другим архитекторам представить проект реконструкции аэропорта. По итогам конкурса будут отобраны три варианта, из которых выберут финальный эскиз.
— Большой проект в этом году, который мы реализуем, — это модернизация воздушных ворот города и региона. У нас подписаны все соглашения, на текущий момент мы разрабатываем визуализацию проекта нового аэропорта. Организатором выступает наш ярославский университет политех (имеется в виду ЯГТУ. — Прим. ред.), и на базе данного университета у нас инвестор выделили средства и мы объявили конкурс. 12 марта у нас подведение итогов на визуализацию. Грант за 1-е место — 800 тысяч рублей, за второе место — 600 тысяч, за третье место — 400 тысяч, — сказал Мурат Баснукаев на заседании.
По словам министра транспорта, на конкурс подали около 40 заявок, в числе участников не только студенты, но и востребованные архитекторы и архитектурные бюро.
Кстати, в прошлом году выпускница ЯГТУ Дарья Бурыкина в качестве дипломной работы предложила реконструкцию аэропорта. Ярославна предлагала сдвинуть терминал и увеличить его вместимость до 450 пассажиров в час. Общая концепция — здание в виде волны, чтобы подчеркнуть близость аэропорта к Волге.
Ярославские власти уже много лет обсуждают реконструкцию воздушной гавани. В ноябре 2022 года многомиллиардную реконструкцию аэропорта отодвинули до 2025 года. Четыре миллиарда на развитие обещали еще в 2018 году. Мы делали большой репортаж о том, как в ярославском пригороде выживает бывший военный аэропорт.