СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Не только новый магазин: в мэрии Ярославля уточнили, что могут построить на месте «Аквилона»

Легендарный комплекс из 2000-х сносят, а землю под ним продают

Комплекс проработал двадцать лет

Поделиться

Мэрия Ярославля уточнила, что еще могут построить на месте торгового комплекса «Аквилон» на улице Труфанова. Владельцев магазина обязали его снести, а землю под ним собрались продать другому бизнесу.

В день закрытия «Аквилона», 22 ноября, в мэрии сообщили, что собираются менять назначение земли под комплексом. Сейчас оно значится — под магазины. При этом власти сами анонсировали, что продавать участок будут тоже под новый магазин. Редакция попросила уточнить, зачем тогда собираются менять назначение земли. Такой ответ мы получили:

— В соответствии с нормами действующего земельного и градостроительного законодательства земельный участок площадью 4099 кв. м по улице Труфанова, 19 с кадастровым номером 76:23:011302:7, на котором находится комплекс временных мини-магазинов, может быть предоставлен для строительства объекта капитального строительства в соответствии с градостроительным регламентом общественно-деловой территориальной зоны путем проведения аукциона, в котором любой добросовестный предприниматель может принять участие на общих основаниях, — сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ярославля Денис Пуговишников.

И пояснил: что сейчас действительно проходят мероприятия по изменению характеристик участка. Но почему-то снова избежали ответа на вопрос, в какую сторону будут изменения.

Из текущего ответа следует, что земля под комплексом может использоваться не только под магазины. Общественно-деловая зона предполагает более широкое использование земли — под ТЦ и офисы, например.

Согласно ГК РФ, общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

История «Аквилона»

Комплекс пользовался популярностью у жителей Дзержинского района

Комплекс пользовался популярностью у жителей Дзержинского района

Поделиться

В день закрытия продавцы плакали, да и предпринимателям-владельцам долей в торговом комплексе было тяжело: у властей просили дать им распродать товары в «горячий» предновогодний сезон. Но власти на уступки не пошли: и так, мол, комплекс с 2018 года стоит незаконно — тогда Дзержинский районный суд признал его постройкой, которую надо снести.

История «Аквилона» берет начало с 2001-го: тогда власти сами собрали предпринимателей и предложили организовать магазин нового типа в городе. Комплекс был своего рода ноу-хау. Предприниматели вложились, магазин заработал. В 2014-м мэрия Ярославля в одностороннем порядке расторгла договор аренды. Тогда и началось противостояние: предприниматели не хотели уезжать, готовы были вкладывать деньги в обновление внешнего вида павильона. Но власти доказали в суде, что раз договор аренды расторгнут, то и комплекс уже вне закона.

С финального решения суда о сносе «Аквилона» прошло пять лет: только в ноябре 2023 года приставы приняли суровые действия — закрыли магазин и не пустили в него продавцов и покупателей.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter