RU76
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ярославле

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

южн.

762мм 63%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

«Улицы были занесены, техники не хватало»: прокуратура раскритиковала мэрию Ярославля за уборку улиц

Власти ответили, что справляются, но нужен еще миллиард

Прокуратура раскритиковала мэрию Ярославля за уборку улиц

Прокуратура Ярославля раскритиковала мэрию за зимнюю уборку. Правоохранители посчитали, что городу не хватает техники и дворников.

— 27 ноября улицы были занесены. Прокуроры объезжали районы, видели, что техники очень мало. Дороги были занесены, не говоря уже о тротуарах — они покрыты льдом. На остановочных комплексах тоже наледь, — сообщил на заседании комиссий муниципалитета помощник прокурора Ярославля Андрей Сизинцев.

Также он отметил, что предприятию «Горзеленхозстрой», которое занимается уборкой, не хватает рабочих.

— Основная причина — низкий уровень зарплаты, — констатировал прокурор.

По его словам, до сих пор не решен вопрос о площадке для складирования снега — опять же из-за нехватки средств.

Прокуратура потребовала рассмотреть возможность увеличения финансирования.

По информации прокуратуры Ярославской области, согласно нормативным требованиям сроки устранения снега и зимней скользкости на автомобильных дорогах в зависимости от их категории составляют от 4 до 12 часов с момента окончания снегопада. Сроки уборки рыхлого и талого снега, а также зимней скользкости на тротуарах и пешеходных дорожках — от 1 до 24 часов в зависимости от интенсивности движения пешеходов. Например, рыхлый и талый снег на тротуарах, по которым проходит более 250 человек в час, должен быть убран в течение 1 часа, скользкость — в течение 12 часов.

Представители от мэрии ответили, что работают в этом направлении. Директор департамента финансов Андрей Данц добавил, что в 2024 году на содержание улично-дорожной сети и парков предусмотрено 1,2 миллиарда рублей. Это на 200 миллионов больше, чем было в этом году.

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Николай Степанов уточнил, что финансирование работ в четвертом квартале этого года также увеличено — на 285 миллионов.

— Этого достаточно, чтобы содержать город, — уверен Степанов.

Также он отметил, что сейчас готовятся закупки новой техники — 7 комбинированных дорожных машин, погрузчик, экскаватор и четыре вакуумных машины.

— Что касается дорожных рабочих, то в прошлом году им более чем на 30% была повышена зарплата. По итогам 10 месяцев она в среднем составила 38 тысяч рублей. Планируем еще поднимать, — сказал Степанов.

Заммэра пояснил, что от дополнительных денег не отказался бы.

— Если мы где-то найдем дополнительный миллиард в бюджете, то, наша организация, которая занимается уборкой, скажет спасибо. Но в условиях того бюджета, который сформирован, пока ситуацию видим именно такой, — подытожил Степанов.

Бюджет Ярославля в 2024 году хотят сделать бездефицитным. Поэтому в муниципалитете констатировали, что придется либо довольствоваться тем, что есть, либо брать кредиты и залезать в долги.

Напомним, 27 ноября Ярославль завалило снегом, а на следующий день сковало льдом. На скользких тротуарах травмы получили более 100 человек. У некоторых были серьезные переломы. Напомним, как ярославцы пережили снежный коллапс, читайте в нашей трансляции.

Как вам уборка улиц в Ярославле?

Отлично!
Лучше, чем раньше
На троечку
Отвратительная
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем