Город «Приходят с каменными лицами, а потом у них шок»: ярославна рассказала, как получить бесплатные земельные участки

«Приходят с каменными лицами, а потом у них шок»: ярославна рассказала, как получить бесплатные земельные участки

Таким правом наделен каждый гражданин РФ

Многие не верят, что могут просто так получить кусок земли

Ярославна Наталья Воробьева уже несколько лет помогает многодетным семьям (и не только многодетным) получить положенные им участки. Наталья 10 лет работала в МФЦ в разных отделах. Когда она первый раз пошла в декретный отпуск, то узнала о том, что каждый житель РФ может получить бесплатно участок от государства. Она начала интересоваться этим вопросом. И хотя на тот момент не была многодетной мамой, решила, что всё равно добьется получения участка.

Люди не верят, что могут получить землю

— Стала искать землю. Оказалось, что все места либо заняты, либо всё уходило на аукцион. Я потратила огромную сумму денег на услуги кадастровых инженеров. При этом я сама начала разбираться во всём, изучать карты. И мне настолько это понравилось, что я решила стать кадастровым инженером. Несколько лет училась, проходила стажировку, сдавала экзамены, — рассказывает Наталья.

В Ярославле можно получить землю в аренду на три года под подсобное хозяйство либо под жилищное строительство. Потом эту землю можно бесплатно перевести в свою собственность. Но при этом вы должны отчитаться о своей «работе». Земля под подсобное хозяйство должна быть ухожена, на ней нужно выращивать урожай. На земле под ИЖС должно начаться строительство дома.

Когда женщина ушла в декрет с третьим ребенком, знакомые, которые уже знали, что Наталья — кадастровый инженер, стали просить помочь подыскать участок. Наталья говорит: почти все семьи не верят в то, что смогут получить землю.

Это второй участок, который нашла Наталья
Клиенты стали строить на участке дом

— Проблема многодетных в том, что они не верят в эту возможность. Некоторые приходят ко мне с каменными лицами, а потом у них шок, что они действительно получают землю. Многие понимают это спустя большое количество времени. Плюс они сами не знают, чего хотят. Многие хотят потом продать участок по переуступке права аренды, но я стараюсь отговорить от этой идеи, потому что это невыгодно. Потому что в данном случае идет аренда с переходом права собственности. Многих это пугает, и люди не готовы покупать такие участки за большие суммы, — рассказывает Наталья.

Землю можно получить и в городе. Но для этого нужно доказать, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.

Наталья очень быстро освоилась в новом деле. Она находила хорошие участки для своих знакомых. И когда третий ребенок пошел в садик, женщина открыла свой бизнес. Для этого она заключила соцконтракт на приобретение геодезистского оборудования, открыла самозанятость и зарегистрировала ИП.

— Я нахожу участок, изготавливаю его схему расположения. Для того чтобы подать заявление на аренду участка, нужно изготовить схему с координатами. Это кадастровая услуга. Она входит в стоимость работ, — рассказывает Наталья.

С чего начать

Женщина рассказывает, что многие даже не знают, с чего начать в поисках земельных участков. Она рекомендует обратиться в свои администрации, специалисты отделов консультируют всех желающих. Также они отправляют варианты земельных участков на электронную почту.

— Также в администрации можно узнать, какие аукционы будут проходить в ближайшее время. Далее нужно подать заявление на участие и внести предоплату, указанную в извещении. Обычно это 50% от стоимости аренды участка, — рассказывает Наталья.

«Самое удачное время ходить на аукционы — после праздников. Особенно после новогодних. Когда никому ничего не нужно»

Многие не понимают, но земля — это такой актив, который всегда будет востребован и будет расти в цене. Потом вы эту землю сможете отдать детям или продать на первоначальный взнос по ипотеке, — рассуждает Наталья.

Где самые «лакомые кусочки»

В центре, говорит Наталья, и рядом с ним уже не осталось земельных участков. Как ни удивительно, но земля в Брагино тоже пользуется популярностью. Так, например, в Иваньково или на Парижской Коммуны уже тоже давно всё разобрали. Остались неплохие участки в Норском.

Участок, когда его только купили
А так он выглядит сейчас

— Много хорошей земли в Красном Перекопе. Мне нравится этот район. Там всё близко, доступность транспорта, школы, детские садики. В Ивняках идет грамотное освоение земли. Там хорошие, свежие поселки. На Резинотехнике тоже есть хорошие варианты. Там можно найти участки по 10 соток. Да, далеко от центра, но Заволга в последние годы сильно развилась, — рассказывает Наталья.

Недавно Наталья помогла еще трем многодетным семьям найти свои участки на улице Декабристов.

— Меня заряжает моя работа. Когда я вижу счастливые лица людей, которые еще пару месяцев назад не верили в то, что могут получить участок, да еще и в черте города. Ты встречаешь своих знакомых, а они тебе рассказывают, как рады, что во время карантина жили в своем доме и имели возможность гулять, а не сидеть в четырех стенах квартиры, — рассказывает Наталья.

Про отказы многодетным в предоставлении земли

Мы уже писали про многодетную семью, которой отказали в праве получения участка. Вот как Наталья комментирует этот случай:

— К сожалению, в федеральном законодательстве нет определения понятия «многодетная семья». Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» делегирует региональным властям самим определить категории семей, которые будут считаться многодетными.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона Ярославской области от 27.04.2007 № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» право на получение земельных участков принадлежит гражданам (одному из родителей или единственному родителю), которые имеют трех и более родных и (или) усыновленных детей, не достигших возраста 18 лет. Однако, в соответствии с ч. 1. ст. 25 Социального кодекса ЯО, многодетные семьи — семьи, в которых совместно проживающие и ведущие общее хозяйство родители (единственный родитель), а равно усыновители, опекуны (попечители) воспитывают и содержат трех и более проживающих с ними детей (включая усыновленных, находящиеся под опекой (попечительством)), в том числе в приемной семье, пасынков и падчериц. В соответствии с п. 4 ст. 2 Социального кодекса РФ, законы Ярославской области, регулирующие социальные правоотношения, должны соответствовать Социальному кодексу ЯО. В случае противоречия между Социальным кодексом и иным законом Ярославской области, регулирующим социальные правоотношения, применяется Социальный кодекс. На мой взгляд, ситуация неоднозначная, обращение в суд по данному отказу как минимум разрешит эту неопределенность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем