
С 1 декабря в России вступил в силу Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь на книги авторов-иноагентов, внесенных в список Минюста, распространяются новые правила продажи и маркировки.
Например, в Петербурге некоторые издания запаковали в белую бумагу и подписали от руки. Корреспондент 76.RU прошлась по крупным книжным Ярославля, чтобы узнать, как теперь продают иноагентские книги, которые, по мнению законодателей, могут пагубно влиять на ярославцев.
Иностранный агент — статус, которые присваивают в России физическим или юридическим лицам, получающим иностранную поддержку. Мы подробно разбирали нововведения в этом материале. С 1 декабря запрещается распространение «информационной продукции, произведенной иноагентом» среди несовершеннолетних. То есть теперь книги писателей-иноагентов должны продаваться только в запечатанной упаковке, при наличии документа, подтверждающего возраст.
Известный в Ярославле «Книжный маркет» закрылся еще летом, поэтому в поисках современной литературы мы отправились в сетевой «Читай город». Кстати, в другой крупной сети «Книжный лабиринт» на момент нашего визита не нашлось ни одной книги автора-иноагента.
Оказалось, что найти книги под иноагентским авторством достаточно непросто. Мало того что их не стали переставлять на дальние полки (как это делают в других городах), так они еще и запакованы в прозрачную пленку. Попробуй найди среди блестящих обложек других авторов.

Как рассказала сотрудница магазина на улице Собинова, обязательное условие для продажи — пленка и наклейка 18+. Отдельных стеллажей для «ссылок» таких изданий делать не стали. Они стоят привычно по рубрикам.

— Политика нашей компании в том, чтобы не терять связь с автором. Совсем убрать их с полок мы не можем. Та литература, которую можно продавать, — в упаковке. Есть книги, которых вообще нет, — они связаны с «голубым» или «розовым» [речь идет о книгах про ЛГБТК+].
К примеру, нашумевшей книги «Лето в пионерском галстуке» в книжных Ярославля нет.
Шульман*, Быков**, Глуховский***, маэстро Понасенков**** и Кара-Мурза***** продаются на полках в прозрачной пленке с обязательным значком 18+. В сравнении со столичными магазинами в ярославских книжных иноагентов по крафтовой «одежке» не найти.




Даже объявленный МВД России в розыск Александр Невзоров****** остается в продаже.

Не удалось найти лишь книги социолога, главного редактора журнала «Социология власти» Виктора Вахштайна (признан Минюстом иноагентом) и музыканта Андрея Макаревича (признан Минюистом иноагентом).
На маркетплейсах неприличные, по мнению государства, издания продают — кто во что горазд. Где-то картинку с книгой нещадно блюрят, на других площадках выставляют открыто. К примеру, книги Михаила Зыгаря (признан Минюстом иноагентом) продаются абсолютно по-разному: Ozon размывает изображение почти каждого товара, на Wildberries строгой маркировки нет. «Яндекс.Маркет» тоже не скрывает содержимое.



Выбор иноагентских книг в интернет-магазинах намного больше. Есть даже книги Андрея Макаревича (признан иноагентом) и социолога Виктора Вахштайна (признан иноагентом).