RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +15

0 м/c,

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город подробности «Из души вырвали кусок»: в центре Ярославля закрыли известный книжный магазин

«Из души вырвали кусок»: в центре Ярославля закрыли известный книжный магазин

Его владелица рассказала, что он был воплощением ее детской мечты

Книжный магазин, работавший в Ярославле 10 лет, закрыли

В Ярославле закрылся один из самых крупных и известных книжных магазинов города — «Книжный маркет». Он работал на Депутатской улице. Жители города пишут обращения к чиновникам с просьбой сохранить любимый магазин.

«Были очереди по 40 человек»

— В нашем прекрасном городе есть замечательный книжный магазин «Книжный маркет», который закрывается. Причина закрытия — арендодатель попросил освободить помещение. Арендная плата для книжного магазина очень большая в данной экономической ситуации. В магазине пришлось сделать распродажу книг ниже себестоимости, и целую неделю покупатели шли, были очереди по 40 человек. Ярославцы любят читать и хотят читать. Очень хочется, что бы люди читали, были культурным и знали историю нашего государства! — написала Лена Дегтярева в обращении на странице врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

Под этим постом очень много комментариев в поддержку магазина.

Что случилось


Магазин «Книжный маркет» работал на Депутатской улице 10 лет. Но сейчас вынужден закрыться. 24 июля у него был последний день работы с покупателями. До этого несколько дней шла распродажа товара — книги пришлось продавать по цене меньше себестоимости. А 1 августа сотрудники «Книжного маркета» должны полностью освободить помещение и сдать ключи. Площадь, на которой шла торговля, принадлежит Центральному рынку, им управляет город через организацию АО «Центр».

— У предпринимателя была задолженность по аренде. Она сказала, что не справляется, будет расторгать договор. Мы заключили соглашение о расторжении. Она просила чуть ли не бесплатно предоставлять помещение в аренду. Но это бизнес, — пояснил ситуацию директор АО «Центр» Михаил Писарец.

«Хочется жить в окружении культурных людей»


Мы связались с владелицей магазина Натальей Повшедной. Она не стала вдаваться в подробности касательно разрыва договора. Но чувствуется, что для нее закрытие магазина стало ударом.

— Из души вырвали кусок. Это наше детище. Я с детства любила книги, и мой покойный супруг тоже. С ранних лет у меня была мечта о большой личной библиотеке. И воплотить эту мечту отчасти получилось, открыв книжный магазин. Судя по очередям, которые выстраивались на распродаже, такие магазины нужны, люди хотят читать.

«Другое дело, что книги сейчас становятся роскошью. Хотя должно быть наоборот — они должны быть предметом первой необходимости»

Но у нас в обществе всё меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Мне хочется, поскольку я живу в этом городе, в этой стране и не собираюсь никуда уезжать, жить в окружении культурных, счастливых людей. И чтобы у них была возможность покупать себе книги, покупать книги своим детям, развивать их. Но один в поле не воин. Мы к Михаилу Евраеву обращались в начале года, просили льготу по арендной плате, но получили отписку, — рассказала она.

Наталья добавила, что как предприниматель понимает, что город должен зарабатывать и Центральный рынок как собственник помещений вправе распоряжаться ими, как пожелает. Но как гражданин она не разделяет позицию собственников помещений.

— Получилось так, как получилось. Мне очень жаль, — подытожила она.

Сейчас хозяйка магазина ищет новое помещение, чтобы возродить магазин. Она призналась, что будет благодарна, если кто-то поможет ей в этом. На Центральном рынке нам сообщили, что тоже ищут — новых арендаторов на освободившуюся площадь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем