
Региональные власти ищут миллиард рублей на реставрацию церкви Иоанна Предтечи. Храм известен по тысячерублевой купюре, хотя Ярославль вот-вот уберут с банкноты.
После того как ярославцы узнали об этом, люди разделились на два лагеря. Многие считают, что сейчас не время тратить огромные деньги на культуру.
Гость:
— Восстановление исторических памятников — это хорошо, но когда достаточно поликлиник, больниц, школ и т. д, а не когда на лечение детей эсэмэсками собираем.
Гость:
— Пора РПЦ привлекать к таким восстановлениям. Слишком много у них блеска. И бизнес туризма мог бы поделиться, чтоб было чего показывать. История, конечно, важна, но жить-то нормально хочется сейчас. Была в хирургии больницы НПЗ, вот где ремонт нужен!
Гость:
— После восстановления церквей за счет народа, из налогов, их обычно передают безвозмездно епархии. Пусть священнослужители сами и восстановят для себя.
Гость:
— Хорошо, что мы успели решить все остальные проблемы города и области, теперь можно потратить миллиард на реставрацию церкви.
Гость:
— За эти деньги лучше постройте школу. А реставрацию пускай чиновники за свой счет сделают.
Гость:
— Совсем обалдели. Снести и построить заново новую, будет в три раза дешевле.
TuTuPac:
— Автобусы возгораются постоянно, транспорт ездит не по расписанию, в больницах облезлые стены, удобств нет никаких, дома строятся плохого качества, со слышимостью соседей как в своей квартире. Низкие социальные пособия пенсионерам и инвалидам, плохо обустроенные дворы, в лужах тонем, зимой сваливается снег на голову, сосульки не убирают нигде, кроме как в центре, остановочные комплексы полуразваленные со времен СССР, табло не могут поставить, чтобы мы могли смотреть расписание. Не полностью завершен вопрос с освещением улиц до сих пор, идешь в потемках, плюс тротуар у нас считается всем тем, на чем можно кое-как идти, не запачкавшись, если, конечно, не сыро. Один песок и грязь на улицах, благоустройство города на самом низком уровне, малое количество лавочек во дворах, а на церкви тратится миллиард. Кому это нужно?
Но нашлись и те, кто считает, что реставрация церкви необходима.
Седна:
— Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, как и церковь Иоанна Златоуста в Коровниках — это жемчужины архитектуры мирового уровня. Именно их должны были восстанавливать к тысячелетию Ярославля. И именно на их сохранение должны выбивать деньги из федерального бюджета. Наши предки ярославцы душу вложили в храмы, они приглашали лучших зодчих и иконописцев Руси, чтобы создать эти шедевры. РПЦ тут вообще ни при чем. Не на их деньги строили, не может быть и речи о передаче. Так что пусть региональные власти поднимутся из кресел и отожмут из федерального бюджета деньги на реставрацию. Наши, замечу, деньги. Нюанс в том, что когда будет «достаточно больниц и школ», шедевры архитектуры XVII века разрушатся окончательно.
Игорь Викторович:
— Самая красивая в Ярославле! Практически визитная карточка нашего города.