По Угличу прошел слух о сносе часовни в центре города: комментарий властей

Почему сейчас здание стоит закрытым

Жители Углича обеспокоены судьбой часовни в центре города

Жители Углича обеспокоены судьбой часовни в центре города

Поделиться

Жители Углича Ярославской области забили тревогу. По городу прошел слух, что часовню «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан» в центральном сквере собираются сносить. Несмотря на то что часовня не является памятником (построена она была в 2004 году), многие жители уже не представляют Углич без этой достопримечательности.

— Инициатором строительства часовни выступила глава Угличского района Элеонора Шереметьева. Сбор средств на строительство был организован почетным гражданином Угличского района Василием Багдасарьяном — председателем общества ветеранов Углича. Неравнодушные угличане, предприниматели и предприятия собирали средства в фонд памятника не один год в дополнение к средствам, выделенным из бюджета района на строительство. Сразу по завершении строительства часовня-храм была освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского. Новая часовня обозначает священные места утраченных угличских храмов: в 50 метрах от нее стоял главный Успенский храм Углича, а непосредственно в районе часовни до начала XIX века была теплая церковь Николы Подстенного. Внутреннее убранство часовни украшено мозаичными иконами Архангела Михаила, воина-великомученика, духовного покровителя русской армии Георгия Победоносца, символа воинского духа — святого благоверного князя Александра Невского. Иконы выполнены московскими художниками-мозаистами по эскизам игумена Рафаила (Симакова). Игумен Рафаил, архитектор по образованию, активно участвовал в подготовке проекта часовни. Знаменитый русский реставратор Савва Ямщиков в последний свой приезд в Углич, 8 мая 2009 года, посетил часовню, дал ей высокую оценку и восхищался мозаиками в ее интерьере, — рассказала о значимости часовни директор музея угличского авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич» Наталия Горбунова.

По ее данным, часовня якобы мешает планам властей по реконструкции центральной части Углича и восстановлению Успенского храма.

Часовня - новодел, построена в 2004 году

Часовня - новодел, построена в 2004 году

Поделиться

— В эскизных материалах проекта реконструкции центральной части Углича, представленных на днях жителям города, Александровская часовня уже отсутствует, — обратила внимание Наталия Горбунова.

Ситуацию пояснили власти Углича, на балансе которых и находится часовня. По их словам, вопрос о сносе здания пока не рассматривается ни в рамках проекта благоустройства центра, на который Угличу выделили миллиард из федеральной казны, ни в случае воссоздании Успенского собора. К слову, последний проект пока существует только на уровне идеи.

В октябре этого года стало известно, что Углич получит миллиард рублей на масштабную реконструкцию исторического центра — проектирование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение транспортной, инженерной, коммунальной, туристской инфраструктуры. Заявку города о выделении инфраструктурного кредита на эти цели одобрило федеральное правительство в рамках внедрения нового инструмента поддержки регионов. Предполагается, что на эти средства будут проведены работы на улице Спасской, в парке Победы, Западном квартале (ул. Ленина, ул. Опарина, ул. Ростовская, ул. Спасская, Советская площадь, перекресток ул. Спасской и Опарина у Воскресенского монастыря), улицах Ростовской, Ярославской, на части набережной у причала. На внебюджетные средства планируется строительство нового отеля в центре Углича, который по фасаду повторит утраченные в пожаре 1921 года торговые ряды на Успенской площади.

Между тем, как говорят местные жители, угроза уничтожения часовни всё же есть. И причина этого — плохое состояние самого здания. Часовня обветшала настолько, что в нее даже перестали пускать людей. По предварительной информации, это связано с ошибками в проектировании и возведении храма.

— В декабре 2020 года проведено визуальное обследование часовни с участием специалистов. Учитывая ее аварийное состояние, было принято решение об ее ограждении, — сообщила глава города Светлана Ставицкая.

Не исключено, что в один из дней здание просто развалится. На его ремонт у местной администрации денег просто нет. В связи с этим некоторые считают, что, возможно, часовню и стоило бы аккуратно разобрать, чтобы извлечь представляющие культурную ценность мозаичные иконы, которые являются частью стены. И передать их в другой храм. Но пока это просто одна из идей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter