Город интервью «Спрыгнул с балкона ради видео»: ярославский травматолог о детях, попавших в больницу после челленджей

«Спрыгнул с балкона ради видео»: ярославский травматолог о детях, попавших в больницу после челленджей

По чьей вине ребята оказываются на больничной койке и почему

Врач-травматолог призывает всех родителей чаще разговаривать со своими детьми

Дети, выпавшие из окна, пострадавшие в ДТП, участвующие в опасных челленджах и участники групп вроде «Синего кита» — все они пациенты детской областной больницы в Ярославле. Кто виноват в том, что дети получают серьезные травмы, с какими повреждениями они попадают в больницу и что бывает, если родители пренебрегают рекомендациями врача, нам рассказал Виталий Зенин, исполняющий обязанности заведующего отделением травматологии и ортопедии.

— Какие самые распространенные травмы у детей дошкольного и школьного возраста?

— Ушибы, переломы и черепно-мозговые травмы. Это лето у нас было очень жарким в прямом и переносном смысле. У всех окна были нараспашку, поэтому было очень много падений. Родители почему-то до сих пор очень безалаберно к этому относятся. Живут по принципу «меня это не коснется», поэтому из года в год происходит одно и то же. Из окон падают, как правило, дети в возрасте от полутора до 5–6 лет. Дети школьного возраста чаще всего попадают с автодорожными травмами. Самый пик — это как раз сентябрь. Поток машин увеличивается, много детей переходят дороги, как правило, без родителей.

— Случаи, когда дети выпадают из окон, чаще летальные?

— Основная масса детей выживает. Но даже несмотря на то, что мы прикладываем все усилия, чтобы минимизировать риски осложнений, бывают такие тяжелые травмы, которые приводят к инвалидности. Кто-то ходить перестает, у кого-то развиваются грубые неврологические нарушения, расстройство тазовых органов. И дети из здоровых становятся детьми повышенного внимания. Эти дети на постоянной основе требуют специфического ухода.

— Были серьезные случаи в этом году?

— Да, были дети с серьезными черепно-мозговыми травмами, спинальными травмами. Пока долгосрочных прогнозов не даем. Эти дети уже выписаны, проходят курс реабилитации.

В мае этого года мальчик чудом выжил, выпав из окна на пятом этаже. В июле трехлетняя девочка разбилась насмерть, выпав из окна на пятом этаже. В июле из окна на четвертом этаже выпал маленький мальчик и приземлился на машину В августе из окна выпала четырехлетняя девочка, которая осталась без присмотра родителей.

— Вы уже сказали про травмы, полученные в ДТП. Что вы можете сказать родителям, которые не сажают своих детей в автокресла?

— Я на 100% могу сказать, что автокресла в разы уменьшают объем и тяжесть полученных травм. Я призываю всех родителей ими пользоваться, даже если вы едете на маленькие расстояния. На сегодняшний день основная масса родителей пользуется автокреслами, бустерами и пристегивают детей. Поэтому при достаточно серьезных травмах у взрослых при аварии дети отделываются минимальными повреждениями.

— Когда у врачей-травматологов самый пик работы?

— В детской практике это лето. К нам обращаются за помощью после несчастных случаев в детских городках, на роликах, самокатах, велосипедах. Чаще всего это черепно-мозговые травмы и компрессионный перелом позвоночника, переломы различной локализации. Отдельная тема — это электросамокаты. Этот доступный транспорт не имеет никаких ограничений по возрасту, по скорости, по месту передвижения. Особенно отчаянные ездят прямо по дороге, кто-то по тротуарам. Далеко не все могут сразу среагировать, сделать маневр и затормозить. К нам поступали пациенты с различными травмами после падений с электросамокатов. Некоторым требовались операции.

— Какие травмы наиболее опасные и могут аукнуться даже во взрослом возрасте?

— Это любые спинальные и черепно-мозговые травмы с кровоизлияниями, с очагами ушибов головного мозга. В этих случаях людям требуется пожизненное лечение, так как на фоне таких травм возникают эпилепсии, нарушение памяти, сильные головные боли. А вообще реабилитация нужна в любом случае при любой травме.

— Грудные дети к вам часто попадают?

— Новорожденные и дети до 1 месяца, как правило, проходят лечение в отделении патологии новорожденных, наблюдаются с родовыми травмами: переломы ключицы, плечевых костей. К нам в отделение попадают дети, пострадавшие из-за невнимательности родителей. Был один случай: мама поставила люльку с ребенком на стиральную машину, отвлеклась на минуту, ребенок упал.

— В чем опасность мелких травм? Компрессионный перелом, вывих.

— У детей возможностей по восстановление больше, чем у взрослых, но всё равно любые травмы заслуживают как минимум осмотра врача. Например, во время компрессионного перелома происходит сдавление тел позвонка. Если не соблюдать условия восстановительного лечения, это может привести к юношеским остеохондрозам. В особо тяжелых случаях, когда происходит сдавление спинномозговых нервов, требуется хирургическое вмешательство.

— Были такие случаи, когда родители делали по-своему, а потом дети снова попадали в больницу?

— Были. Люди прислушиваются к мнению врача, но иногда думают так: врач умный, а я умнее, буду лечить, как считаю нужным. У меня был пациент с переломом костей предплечья. Мы, сопоставив отломки, поставили металлоконструкцию. При выписке рекомендовали делать перевязку у хирурга по месту жительства. Родители это проигнорировали. Ребенок повторно попал в стационар с температурой, с болью в предплечье. Выяснилось, что произошло инфицирование послеоперационной раны. Потребовалась повторная операция, удаление металлоконструкции и антибактериальная терапия. Ребенок вылечился, но неприятный осадок остался.

— Дети после санок, ватрушек, ледянок попадают к вам?

— Да, этого мы ждем каждый год. С ватрушками ровно такая же ситуация, как с окнами. Сколько людям не говори, каждый год одно и то же. Нужно понимать, что ватрушка совершенно неуправляема. Дети врезаются в деревья, друг в друга, вылетают с ватрушек на большой скорости, получая серьезные травмы.

— То есть кататься на них нельзя?

— Можно, но при соблюдении всех мер безопасности. Нужно искать прямые склоны, избегать мест большого скопления людей, где все, как в кратере, едут в один центр. Если видите, что столкновение неизбежно, нужно сгруппироваться, прикрыть голову. Ни в коем случае не выставлять вперед руки и ноги.

— Если сравнивать, как сейчас и как было пять лет назад, травм у детей стало больше или меньше?

— Из года в год примерно одинаково. Очень хотелось бы, чтобы родители больше занимались своими детьми, следили за ними на прогулке, а не сидели в сторонке глядя в экраны смартфонов. Разговаривали с детьми, изучили с ними ПДД, что на дороге надо смотреть по сторонам, а не в телефон. Доверяли, но контролировали, что они смотрят в интернете и в каком объеме, и фильтровать это. Сейчас популярны различные соцсети, «ТикТок». Школьники сами устраивают различные челленджи, рискуя своим здоровьем. У меня был случай этим летом, что мальчик спрыгнул с балкона второго этажа, чтобы получилось красивое видео. Это был ребенок из начальной школы, ему восемь лет.

— Недавно был неоднозначный случай, когда ребенок выбежал на дорогу прямо перед машиной, и его сбили.

— Да, я лечил этого мальчика. Он объяснил это тем, что внезапно захотел поиграть на соседней детской площадке. Насколько это соответствует действительности, я не знаю. Мальчику девять лет. У него была черепно-мозговая травма, он выписан, но находится под наблюдением врачей.

— «Синий кит» до сих пор есть?

— К сожалению, есть. Все эти группы трансформируются, называются по-другому, но всё это есть. Слышал, что была такая тема: надо было пойти в аптеку, купить разных лекарств, смешать их и выпить. После этого ребенок уже не просыпается.

«Си́ний кит» (а также «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «Млечный путь», «U19» и другие названия) — игра, получившая распространение в социальных сетях, в которую играют дети и подростки и финальной целью которой является совершение самоубийства.

— Дети, которые выпадают из окон, устраивают различные челленджи — они из неблагополучных семей?

— Половина таких детей из неблагополучных семей, где родители ведут нездоровый образ жизни. Но бывает, что семья хорошая, но, допустим, неполная, мама одна, крутится на нескольких работах, и ребенок предоставлен сам себе.

— Что в этом случае делать маме?

— Проявлять социальную активность, занимать чем-то ребенка, разговаривать с ним. Когда люди принимают решение заводить ребенка, они должны понимать, есть у них возможность заниматься с ним или нет. В современном мире, к сожалению, ценность семьи утрачена. Сходить расписаться или развестись, родить ребенка — как за хлебом. Люди настолько погружены в свои проблемы, что дети остаются без должного внимания и воспитания. А они — наше будущее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: россиянка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления