20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Места для захоронений скоро закончатся: в Ярославле власти решили строить новое кладбище

Где до этого времени будут погребать умерших людей

Поделиться

В Ярославле уже несколько лет остро стоит проблема с местом под захоронения умерших людей

В Ярославле уже несколько лет остро стоит проблема с местом под захоронения умерших людей

Поделиться

В Ярославле будут строить новое кладбище

В Ярославле этой осенью откроют еще один новый сектор на Осташинском кладбище. На обустройство этого участка было выделено более 20 миллионов рублей.

— Основные работы уже сделаны, осталось только решить вопрос с асфальтировкой дорог в секторе, — сообщил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. — Речь идет о площади под захоронения в 4,7 гектара.

Этого участка хватит примерно на полтора года, и еще на полгода хватит мест на секторе, который открыли в прошлом году. Через 2 года в Ярославле снова хоронить умерших будет негде.

— Было принято решение строить новое кладбище, так как резерв Осташинского уже исчерпан, — добавил Артур Ефремов. — Депутаты рекомендовали исполнительной власти провести работы по подбору новой площадки до конца года.

Осташинское кладбище — один из действующих некрополей Ярославля. Погост располагается на территории Дзержинского района. Кладбище было построено в 2001 году, а мемориальный комплекс был открыт для захоронений в 2004-м. Сейчас здесь уже заполнено более 70 секторов. У въезда на кладбище стоит церковь, освященная во имя святого праведного Лазаря Четверодневного. В храме совершаются все необходимые ритуальные службы по усопшим. Церковь была возведена здесь в 2008 году.

Как показывает практика, выбрать место под новое кладбище в Ярославле не так просто. Нехватка мест под захоронения есть уже давно.

— За год в городе умирает 8,5–9 тысяч человек, — рассказала начальник отдела ЗАГС Ярославля Наталья Рыбкина.

Еще в начале 2018 года под Ярославлем уже почти начали строительство нового кладбища. Место выбрали в даниловском направлении неподалеку от существующего Игнатовского кладбища. Но выяснилось, что на этом месте течет ручей, который с погоста течет сначала через окрестные деревни в реку Шиголость, а через нее попадает в Волгу. Местные жители забили тревогу, и дело дошло до природоохранной прокуратуры. Она запретила опасную стройку. Рассматривались и другие варианты, но ни один в итоге так и не был реализован. До того как на Осташинском кладбище в прошлом году открыли еще один сектор, хоронить стали в Селифонтове — там рядом с сельским кладбищем разбили городское. Проблем там тогда было много.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...