21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С
Ведущие

«Руку поламывало»: губернатор Ярославской области рассказал, как перенес прививку от коронавируса. Видео

Текстовая трансляция с пресс-конференции Дмитрия Миронова

Поделиться

Ярославский губернатор впервые за два года лично ответил на вопросы СМИ

28 июля губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов устраивает ежегодную очную встречу с журналистами. На ней глава региона отвечает на вопросы, в большинстве своем не подготовленные заранее.

Мы запускаем текстовую трансляцию с пресс-конференции.

Поделиться

Дмитрий Миронов:

— В регионе полным ходом идет вакцинация. Сегодня первый этап прошли более 245 тысяч человек. Это неплохие результаты. В правительстве области привилось более 60% сотрудников.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Миронов отвечает на вопросы журналистов

Дмитрий Миронов отвечает на вопросы журналистов

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Миронов ровно 5 лет управляет Ярославской областью.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Миронов — о дорогах в регионе:

— Нам удалось почти в два раза перевыполнить план по ремонту дорог. К 2022 году будет отремонтировано более 900 километров.

Поделиться

Поделиться

— Вместе с тем остается вопрос к качеству, — сказал губернатор Ярославской области. — Нередко выясняется, что у дороги нет так называемой подушки в основе. Это технологический брак. Мы прекрасно знаем, что такие дороги не выдерживают проверку временем и нагрузку. Я считаю, что недобросовестные подрядчики должны рублем отвечать за некачественную работу.

Поделиться

Поделиться

Про Карабулинскую развязку.

— Жители ждут ее достаточно много лет, — сказал на пресс-конференции Дмитрий Миронов. — Понимая, насколько это важный инфраструктурный объект, правительство от него не отказалось. Но это серьезный проект, он требует инфраструктурных решений. Мы прорабатываем два варианта реализации проекта. Запущен ценовой вариант обоснования инвестиций.

Изначальный проект развязки современным требованиям не соответствует.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Во «ВКонтакте» мы собираем вопросы к губернатору. Оставляйте свои здесь. После мы постараемся найти на них ответы.

Поделиться

Поделиться

Про обманутых дольщиков.

— За пять лет более 5,5 тысячи человек решили свою проблему, получили ключи от квартир, — сказал губернатор Ярославской области. — Отдельно хотелось бы отметить Фрунзе,77 — еще в 2014 году должны были быть сданы 249 квартир. Против недобросовестного застройщика возбуждено уголовное дело. Свое плечо подставила компания «ПИК» (достраивала дом). Мы 3 августа планируем визит министра строительства и ЖКХ и в праздничной обстановке введем дом в эксплуатацию.

Поделиться

Поделиться

Про больницы.

— Нужна была масштабная реновация больниц. Мы перевыполнили план в 1,5 раза. Появилось 14 ФАПов, оснащены, переоборудованы больше 60 больниц. В 2022 году будет достроен новый корпус онкологической больницы.

Поделиться

Поделиться

Про школы и сады.

— С 2016 года построено 24 детских сада и яслей, — говорит Дмитрий Миронов. — Таких темпов строительства не было за последние три десятилетия. Введено 1500 школьных мест.

И добавил, что в этом году введут школу в Вощажниково, ту самую, куда закупали выпуклые портреты Путина, Сталина и других известных персон.

Поделиться

Поделиться

Губернатор напомнил о проблеме с газом. До сих пор в Ярославской области есть район, где его нет. Это Брейтовский. Есть план в течение пяти лет построить газопровод, который обеспечит топливом 15 тысяч домов.

Поделиться

Поделиться

На этом вступительное слово Дмитрия Миронова закончилось. Переходим к вопросам.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Миронов рассказал, что сделал уже оба компонента вакцины от коронавируса, Он уточнил, что вакцинировался «Спутником V», пока был в очередном отпуске.

— Обошлось без каких-то последствий, — уточнил губернатор. — Да, на 100% она не защищает, но протекание болезни в разы проходит легче. Руку немного поламывало, когда второй этап вакцинирования проходил.

В регионе вакцинацию прошли порядка 40% тех, кто подлежит вакцинированию.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Губернатор:

— По безработице мы вышли на уровень до пандемии — 1,3%.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Миронов — о новой транспортной схеме, которой недовольны ярославцы:

— Вопрос острый. Я разделяю мнение жителей. Я поручил городу провести общественные обсуждения планируемых нововведений еще до их принятия. С декабря 2020 года такая работа была организована по сбору замечаний и предложений. Тот анализ, который мы провели, позволил выявить наиболее волнующие людей вопросы, в том числе и сохранение беспересадочных маршрутов, наличие транспорта по вместимости и точечные изменения. Мы видим, что до конца вопрос не доработан. Многие сотрудники у нас в правительстве в том числе жалуются, что не могут добраться до работы. Такую информацию я получаю от людей. Сейчас важно как можно быстрее отреагировать на весь негатив. И, конечно же, я отношусь негативно. Новая схема не должна вредить, а должна помочь жителям. Закончится летний период, нагрузка существенно возрастет. Надо максимально быстро подумать над этими недостатками. Все соответствующие распоряжения мы передадим в департаменты правительства. Если люди жалуются мне, я должен реагировать. Я мониторю и свои соцсети.

Поделиться

Поделиться

Главный редактор издания «Комсомольская правда — Ярославль» Наталья Лихаднева задала губернатору вопрос, будет ли он переизбираться.

— А вы сами-то хотите или нет? — ответил вопросом на вопрос Дмитрий Миронов.

— Секрет, — лаконично отметила представительница «КП».

— Значит, и это будет секрет, — пошутил Дмитрий Миронов. — Прошедшие годы пронеслись, как одно мгновение, сегодня я это понимаю. Я хочу вам сказать честно, что Ярославская область за эти годы стала для меня родной. Благодаря работе нашей команды удалось вывести регион на новый качественный уровень. Но говорить, что мы избавились от всех вопросов проблемного поля, было бы не правильно. Бывает, мне на телефон жители звонят и рассказывают о своих проблемах. Впереди большой фронт работ для будущего главы региона, который будет избран в следующем году. Я принимаю решение, руководствуясь не сроком и должностями, а исходя из того, насколько полно выполнены задачи.

Поделиться

Поделиться

Губернатору задали вопрос о разрушенном состоянии Волжской набережной в Ярославле.

— Мы видим и четко понимаем, что здания нашего речного вокзала требуют реконструкции, — ответил Дмитрий Миронов. — Этим вопросом мы озадачены. На ближайшей встрече с министром строительства мы поднимем вопрос о выделении федеральных средств для того, чтобы привести транспортный объект в надлежащий вид. Состояние покрытия и декларативных решеток мы будем приводить в порядок.

Поделиться

Поделиться

Журналисты Yarnews.net спросили у главы региона про ситуацию с Добрынинским путепроводом в Ярославле.

— Мною было направлено заявление по факту нарушений при проведении ремонта, — высказался на эту тему губернатор. — Было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей агентства по муниципальному заказу по факту превышения служебных полномочий. Было предъявлено обвинение. В августе дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключение. За некачественную работу и срыв сроков придется отвечать. Я думаю, это будет хорошей наукой тем, кто думает, что за деньги налогоплательщиков можно работать халатно. Это один из ключевых объектов транспортной инфраструктуры.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Губернатор — об эпидемиологическом состоянии в регионе:

— Коронавирус включен в список особо опасных болезней. Ситуация у нас в области стабилизируется, мы вышли на определенное плато. Конечно, мы строим прогнозы, ежедневно выявляем порядка 200 новых случаев заражения, госпитализируются ежедневно порядка 100 человек. Мы должны понимать, что после летнего отдыха мы можем прогнозировать увеличение и всплеск заболеваемости. Но на сегодняшний день цифра стабильная. Что пугает и заставляет задуматься — рост числа пациентов, кто переносит заболевание в тяжелой и крайне тяжелой форме. Порядка 190 человек находятся на ИВЛ и кислородной поддержке. Все они не были вакцинированы. В связи с этим мы выделим из резервного фонда 15 миллионов рублей, чтобы оснастить дополнительные койки кислородом. Сейчас развернуто больше 2000 коек, из них свободны около 20%. С большим запасом.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Дмитрий Миронов — про проект «Оздоровление Волги», проверкой которого занялась ФСБ:

— Средства по-прежнему закреплены за регионом. По этому проекту ведется планомерная работа. Перераспределение средств в рамках проекта по годам было необходимо для включения нас в федеральный проект по реконструкции очистных сооружений и канализации в Ярославле. В 2021 году на это по области запланировано более миллиарда рублей. На июль из федерального бюджета выделено 440 миллионов рублей. У нас неплохой результат. Да, действительно, по моей просьбе коллегами (это о ФСБ. — Прим. ред.) ведутся проверки в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств при выполнении контрактов (поселок Каменники, Судоверфь в Рыбинском районе). Проверки проводятся по ряду других объектов. Правительство региона сотрудничает со следствием. Это было мое личное поручение.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Журналисты задали вопрос о представлении прокуратуры в муниципалитет по скандалу с мэром Ярославля, которого обвинили в подрыве авторитета власти. Что думает губернатор:

— Я знаю про этот вопрос и интересовался у руководства прокуратуры. Я бы сейчас не давал оценки деятельности надзирающего органа. Я думаю, ведомство разберется и даст правильную, четкую и взвешенную оценку.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Губернатор о поликлинике в Борке ( Некоузский район):

— Этот проект будет завершен. Земельный участок выделен, есть там отдельные замечания, но мы их решим. Такие объекты — их много не бывает.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Тутаевское ПБГУ задолжало миллиарды федеральному банку ВЭБ РФ. Проект строят с 2011 года, чтобы в Тутаеве было собственное обеспечение теплом. Что об этом говорит Дмитрий Миронов:

— Ежемесячно проводятся встречи с основным кредитором для поддержания стабильной ситуации. Хотел бы заверить жителей, что эти сложности никак не отражаются на обеспечении населения теплом и электроэнергией. Вопросов об увеличении тарифов у нас не было. Работа самой установки, которая снабжает правобережную часть Тутаева и горячим водоснабжением. Сейчас проводится реконструкция на этом участке, что повысит надежность работы следующей осенью-зимой.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Губернатор прокомментировал скандал в Переславле:

— Часто говорят, что ведется незаконное строительство стихийное. Такие разговоры, они не оправданны. Вам хорошо известно, что новое строительство в границах особо охраняемых природных зон требует обязательного согласования. Это касается внесения изменений в генплан Переславля-Залесского. Разрешение на строительство капитальных объектов в границах национального парка выдается Минприроды России. Оценку проектам дали профильные департаменты и общественность. Главная цель — соблюдение природоохранного и градостроительного законодательства. Решение о какой-то застройке и капитальных работах серьезных приниматься не будет. Никто не пойдет на нарушения градостроительного законодательства. Плещеево озеро — жемчужина Ярославской области. Мы должны приложить максимум условий, чтобы сохранить. На нем серьезная нагрузка туристическая. Моя точка зрения и ваша — совпадают. Мы максимально за то, чтобы это место сохранить, как любимое место отдыха. Когда я начинал работать, там уже имелись нарушения, мы обратились в прокуратуру, чтобы выяснить, кто давал разрешения на это. Ведется разбирательство. Ведь дачные дома уже построены капитально, почему власть не била тогда в колокола, ведь этого делать нельзя, это противозаконно. Если там будет приниматься какое-то решение, оно будет выверенное, не продавленное.

Поделиться

Поделиться

На пресс-конференции подняли тему «актерского квартала» на улице Чайковского в Ярославле, где собственница начала сносить дом.

— Да, общественность возбудилась. На территории нашей области около 5000 объектов культурного наследия. Что касается ансамбля жилых домов, ситуации с попыткой сноса, в ближайшие дни региональным департаментом охраны объектов культурного значения будет подписан приказ о включении его в список выявленных объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места. Этот комплекс зданий будет подлежать охране. В дальнейшем планируем проведение государственной историко-культурной экспертизы для включения объекта в реестр культурного наследия. Все работы остановлены, территория закрыта, запломбирована. В отношении собственника составлен протокол об административном правонарушении, который направлен для рассмотрения в суд, — прокомментировал Миронов.

Тот самый квартал, о котором идет речь

Тот самый квартал, о котором идет речь

Поделиться

Поделиться

Про грязную воду в Ростове, куда каждую весну в краны людей попадают фекалии:

— На южном водоканале сделали ремонт контактных осветлителей. Этого недостаточно, нужна глобальная модернизация. Применить сейчас планируем новую технологию, разрабатываем проектную документацию, стоимость работ — ориентировочно 1,5 миллиарда рублей. Мы отправили обращение на имя Мишустина с просьбой рассмотреть дополнительное финансирование, и оно не поддержано. Я дал поручение правительству найти средства. Можем рассчитывать на включение в федеральную программу.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Дмитрий Миронов назвал лучших людей Ярославской области, по его мнению: олимпийских призеров Анастасию Галашину, Илью и Максима Бурова и Валентину Терешкову. В список также попал врач-травматолог областной детской больницы Максим Вавилов.

Губернатор также отметил, что гордится героями, которые спасают людей с риском для собственной жизни. И рассказал, как Валентина Терешкова часто передает ему наказы:

— Не жалея себя в это время приносит наказы. Отмахивается и говорит: «В следующей жизни себя пожалеем», — рассказал Дмитрий Миронов.

Поделиться

Алина Шибаева

Поделиться

Губернатор рассказал, где отдыхал в отпуске.

— Был с супругой, с сыном на курортах Краснодарского края, отдыхал в Геленджике. Приобрел небольшой летний загар, всё понравилось, — смущаясь, ответил Дмитрий Миронов. — Были две недели. Катался на закате на вейк-борде. Поплавал на изобретенном у нас sea-байке. Поплавал, позагорал.

— На банане катались?

— Нет, травмоопасное развлечение, и вам не советую, — уточнил губернатор.

Также глава региона рассказал, что его сыну исполнилось 1,8 и его назвали Тимофей. В честь дедушки Дмитрия Миронова.

Поделиться

Поделиться

Губернатор поблагодарил журналистов, попросил не публиковать обрывки информации.

— Спешат, делая какие-то выводы, — сказал Дмитрий Миронов. — Никто не закрывается, никто не пытается скрыть вопросы, которые вы задавали.


Вспомнил о стратегии развития региона до 2025-го, где он пообещал колоссальные изменения.

— Поручил скорректировать ее с учетом изменений, в том числе из-за коронавирусной инфекции, — заключил глава региона.

Поделиться

Поделиться

Пресс-конференция окончена. Все расходятся. И мы завершаем нашу трансляцию.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...