Вы задумывались, как русский язык отражает современные социальные реалии? Ярославский психолог Александр Щербаков — задумался. И объяснил, почему русский язык свидетельствует о том, что мы себя никак не идентифицируем. Публикуем авторскую колонку Александра Щербакова.
Подумал сегодня, что отсутствие общепринятого обращения к другому у нас — отличное доказательство такого идеологического обнуления, которое так ничем и не наполнилось. Не идентифицируем мы себя!
Охранник кричит в супермаркете сегодня, обращаясь к покупателю: «Уважаемый, уважаемый!» А как ему иначе? «Мужчина»? «Молодой человек»? Нет общепринятого обращения. В субкультурах есть «братан», «земляк», «Вы», но общего нет. Сменялись культурные пласты.
В «дореволюции» были общепризнанные и всеми принятые: «сударь», «сударыня», «господа» (тоже сословное). Потом в советское время — «товарищ». А потом эпоха ушла, идеалы унесла, а вновь ничего не народилось. Так и перебиваемся гендерным — «женщина» или комплиментарным — «уважаемый».
От товарищей ушли, а до господ пока не доросли. Между тем таких проблем со взаимной идентификацией в соседних культурах не наблюдается. Как месье, сеньоры, герры, паны ходили по просторам Европы, так и ходят. А англосаксы так вообще титул баронетов «сэр» в общеупотребимое применение ввели и радуются. Язык всегда хорошо социальное отражал.