
Говорят, что дети переносят коронавирус легко или вообще бессимптомно. Но оказалось, что это не всегда так. Полуторагодовалый малыш из Ярославля попал в больницу с диагнозом COVID-19.
— Его с мамой скорая увезла в инфекционку 8 декабря. Сначала у сына проявились симптомы ОРВИ — небольшая температура, кашель. Но постепенно ему становилось хуже. Температура выросла до 39 градусов, он сильно кашлял, плакал, ничего не ел. Мы вызвали скорую, врачи заподозрили у него проблемы в легких и приняли решение увезти его с мамой на лечение в стационар, — рассказал отец малыша Роман Григорьев.
Уже в больнице тест показал, что у ребенка коронавирус. К счастью, сейчас малыш пошел на поправку. Но всю семью посадили на карантин. Роман говорит, что и ему, и жене тоже сейчас нездоровится. Он сдал анализы на COVID-19, но результат пока не пришел. У жены тест присутствие заразы не подтвердил.
— А вчера, насколько мне известно, в инфекционку привезли еще одного ребенка из их группы в садике, — добавил Роман.
Родители считают, что ребенок принес инфекцию из садика (ребенок ходит в детский сад № 111 в Брагино). Более того, взрослые уверены, что зараза там продолжает распространяться.
— По моим данным, коронавирус выявили у воспитательницы группы. Сначала, правда, ей ставили диагноз ОРВИ, но через две недели пришли результаты на ковид — положительные. Сама женщина была на больничном. Группу, где она работала, на карантин не закрывали. Более того, пока та воспитательница болела, ее подменяла воспитатель из нашей группы. В итоге и наша воспитатель заболела. Пока ей ставят диагноз ОРВИ. А через несколько дней после нее заболел мой сын. После этого нашу группу закрыли на карантин, — рассказал Роман.
По мнению мужчины, распространение инфекции в садике можно было предотвратить — если бы группу, где заболела первый воспитатель, сразу закрыли на карантин.
— Почему это не было сделано? — спрашивает мужчина. — Сейчас многие родители, которые водят своих детей в наш садик, боятся, что и их дети заболеют. Считают, что учреждение надо полностью закрывать на карантин.
Мы адресовали вопрос родителей в департамент образования Ярославской области.
— Образовательные организации, в том числе и дошкольные учреждения, приостанавливают свою деятельность только по предписанию Роспотребнадзора. По информации департамента образования мэрии Ярославля, в детском саду № 111 положительный результат анализа на COVID-19 выявлен у одного воспитанника. На следующий день после получения информации эта группа была закрыта на карантин по предписанию Роспотребнадзора, а помещения детсада обработаны специализированной профильной организацией. Информация по сотрудникам и контактным детям передана в Роспотребнадзор и в детскую поликлинику № 3. Сотрудники данной группы не болели, на замены не задействовались, уведомлены о соблюдении самоизоляции в течение 14 дней и будут допущены к работе после заключения врача и отрицательного результата теста на коронавирус, — ответили нам.
Нас заверили, что в садике принимают и другие меры для предотвращения распространения коронавируса.
— Детей принимают на прогулке, родители в группу не допускаются. Введен жесткий утренний фильтр, термометрия для детей и взрослых с ведением специального журнала. Антисептиками и дезинфицирующими средствами обрабатываются перила и ручки, игрушки, шкафы, осуществляется проветривание. Массовые мероприятия запрещены, — добавили в департаменте.
Из ответа следует, что опасаться родителям детей вроде как и нечего. А как на самом деле — посмотрим. Мы последим за тем, как будет развиваться ситуация в садике дальше.
Напомним, не так давно мы писали о воспитательнице детского сада, которая была вынуждена ходить на работу, так как результата теста на коронавирус у ее заболевшего мужа пришлось ждать больше двух недель. Потенциально женщина могла тоже быть заражена, но официального основания ей не работать просто не было.