В Ярославской области подсчитали, как менялись цены на продукты весной этого года, когда вся страна переживала пик пандемии коронавирусной инфекции. Лидером в этом списке, безусловно, стала гречка.
— Только за май 2020 цены на неё выросли на 9,4%. От 3% до 4% подорожали рыбные консервы, — сообщили в Ярославльстате.
Приведём динамику цен на некоторые товары из продуктовой корзины. Первая цена — на конец 2019 года, вторая — средняя цена в мае 2020.
говядина — 338 рублей / 365 рублей килограмм;
свинина — 247 рублей / 242 рубля килограмм;
кура — 134 рубля / 134 рубля;
рыба мороженая неразделанная — 151 рублей килограмм / 150 рублей килограмм;
масло сливочное — 633 рубля килограмм / 642 рубля килограмм;
масло подсолнечное — 99 рублей литр / 104 рубля литр;
сыры сычужные твёрдые и мягкие — 551 рубль за килограмм / 576 рублей за килограмм;
яйца куриные — 61 рубль / 62 рубля;
сахар — 27 рублей за килограмм / 33 рубля за килограмм;
рис шлифованный 72 рубля килограмм / 80 рублей килограмм;
яблоки — 86 рублей килограмм / 110 рублей килограмм;
хлеб ржаной и пшеничный — 38 рублей килограмм / 42 рубля килограмм;
картофель — 17 рублей килограмм / 26 рублей килограмм.
По данным Ярославльстата, к декабрю 2019 года цены на продукты в среднем поднялись на 2,7%, при этом стоимость минимального продуктового набора только за май выросла на 1,7%, составив 4228 рублей.
Напомним, весна выдалась тяжёлой для многих. Больше месяца в России официально длились нерабочие дни. Это было нужно, чтобы остановить распространение коронавируса и заставить людей сидеть дома. За это время многие просто потеряли работу — безработица достигла небывалых показателей за последние годы.