Город Фронтовой инстаграм истории «Два года снимал ужасы нацистских концлагерей»: история фотографа, который готовил документы для Нюрнбергского процесса

«Два года снимал ужасы нацистских концлагерей»: история фотографа, который готовил документы для Нюрнбергского процесса

Алексей Кувыркин принимал участие в подготовке документов для Нюрнбергского процесса

Алексей (на первом плане слева) в рейхсканцелярии

Дорогие читатели, мы продолжаем наш проект «Фронтовой инстаграм». В нем мы рассказываем истории снимков, сделанных нашими земляками во время Великой Отечественной войны. Фотографии тех лет, хранящиеся в семейных архивах со всей страны, мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

О своем деде, который всю жизнь занимался фотографией, целиком прошел войну и пережил несколько концлагерей, рассказала ярославна Людмила Калиниченко.

Первый фотоаппарат собрал своими руками из фанеры

Лёша Кувыркин родился 29 мая 1916 года в Ярославле. Фотографией начал заниматься еще в детстве. Первый фотоаппарат в 10 лет собрал своими руками из фанеры и увеличительного стекла по схемам из газеты «Пионерская правда». Уже в 14 лет Алексея приняли на работу фотографом в театр драмы имени Фёдора Волкова.

Только что призванный в армию Алексей (1937 год)

Война для него началась с первых минут

Война для Алексея началась с первых минут. Его дивизия принимала активное участие в контрударе за Перемышль. В результате сражения правобережная часть города была отбита у противника, а граница восстановлена. В конце июня 1941 года дивизия оставила город и начала отступление в восточном направлении. Путь можно проследить на карте: Подвысокое, Табаново, Емиловка (здесь Кувыркин получил легкое ранение), Головановский лазарет, Умань.

Алексей в начале Великой Отечественной войны (1941 год)

Плен и жизнь в лагерях

Под Уманью дивизия попала в окружение, Алексей оказался в немецком плену, а после был отправлен в концлагерь. В 1945 году заключенных освободили американцы. Однако сразу после этого солдат ждал другой лагерь. На этот раз — советский. Алексей работал при опергруппе в лагере 232 НКВД-СССР. Через некоторое время получил характеристику дисциплинированного работника и три благодарности от командования лагеря.

Алексей (слева) возле ямы, где предположительно сожгли тела Адольфа Гитлера и Евы Браун

Подготовка документов для Нюрнбергского процесса

После того, как положительная характеристика и справка для отправления домой были у Алексея на руках, его вызвал к себе сотрудник Госбезопасности. Кувыркина попросили остаться в Германии для работы военным фотографом. Нужно было подготовить документы для Нюрнбергского процесса. После этого Алексей два года ездил по Германии и фотографировал ужасы нацистских концлагерей. В объектив ярославца попал лагерь в Заксенхаузене, ящики, полные золотых коронок, бункер фюрера и рейхсканцелярия. Сфотографировать удалось и яму, в которой предположительно сожгли тела Адольфа Гитлера и Евы Браун. Позднее некоторые его снимки для своего фильма использовала киностудия ДЕФА.

Возвращение в Ярославль

После войны Алексей Кувыркин вернулся в родной Ярославль и вновь занялся любимой фотографией. В основном снимал архитектуру. За свой вклад в развитие фотографии Алексей был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Умер Алексей Николаевич в возрасте 76 лет, в январе 1992 года.

Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 76.RU 76@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 905 645-92-32 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.