
Сегодня в Ярославской области масштабно развернулся седьмой международный форум Visit Russia. На нем обсуждают, что посетить в Ярославской области туристам, как привлечь к нам в гости иностранцев и как пора менять 50-летний маршрут Золотого кольца России.
Пока эксперты обсуждают, Ярославль становится всё краше: 76.ru собрал в одном материале список изменений в городе и области, которые сделали специально для туристов.
Ночные экскурсии на маршрутке
Под туристов приходится подстраиваться. Ведь мы ждем в Ярославле иностранцев и молодежь, которые не всегда хотят полдня гулять по храмам. Что ж, прокатим их по ночному городу!
Ярославль – четвертый город в стране, где запустили по центру туристическую маршрутку. За 500 рублей на ней можно кататься весь день, слушать экскурсии на восьми языках, выходить и заходить на удобной остановке. Теперь ее время работы продлили до позднего вечера, чтобы гости смогли насладиться вечерним Ярославлем в огнях сотен фонарей. А зрелище это действительно завораживающее. Ночные огни превращают центр города в сказочный уголок, что сами жители нередко фотографируют родные места.

Как попасть:
дневные туры отправляются каждые полчаса ежедневно с 10:00 от церкви Ильи Пророка;
ночные туры ездят с пятницы по воскресенье с 20:00 от церкви Ильи Пророка.
Почем: 500 рублей (действует 24 часа с момента покупки).
Паспорт туриста
Документ будет как настоящий: в темно-бордовой обложке с золотым тиснением, печатью и вашей фотографией. Только не пытайтесь уехать с ним за границу. Такой паспорт станет особенным сувениром, в котором путешественникам предлагают отмечать поездки по городам Золотого кольца. Выдавать его будут в паспортном столе для туристов, откуда также можно будет отправить друзьям и родным дизайнерские открытки о Ярославле. Помимо паспорта, ярославским туристам предлагают оформить удостоверение пешехода Золотого кольца и получить свидетельство о пересечении нулевого километра популярного маршрута.

Где получить: Ярославль, улица Революционная, 30.
Почем: паспорт – 1000 рублей, отправить открытку – 50 рублей.
Время работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника.
С туристами по заводам
Красивыми видами и древней историей нынче далеко не всех туристов удивишь. А вот поглядеть на то, как собирают самолеты, варят пиво и спускают на воду новые корабли некоторые путешественники совсем непрочь. И в Ярославской области эти желания воплотят в промышленном туризме.
Пока маршруты по заводам еще разрабатываются, но уже известно, что предприятия Рыбинска готовы пускать туристов на производство.

Поедем поедим!
Трудно найти человека, кто не любил бы вкусно покушать. В Ярославской области быстро смекнули, что гастрономические праздники и фестивали всегда привлекают гостей, и решили создать целое вкусное туристическое направление.
Для этого составляют календарь вкусных фестивалей. В течение года в Ярославской области можно угоститься блинами на Главной Масленице страны, отведать ухи на фестивале «Ростовская уха», отпировать на Волге, узнать, что из лука можно приготовить кучу вкусных блюд на «Луковой ярмонке» и закупиться продуктами местного производства на многочисленных ярмарках.

Мнение специалиста: иностранцы устали от храмов
– Иностранцы 2-3 дня походят по маршруту и спрашивают в недоумении: «У вас что, одни храмы»? Им интересны и другие направления, – объяснил Игорь Лапата, сотрудник турагентства «Яроблтур». – Немцы, например, очень любят на заводы ходить. На пивной бы с удовольствием заглянули. Кроме того, сейчас востребованы мастер-классы, гастрономический туризм – путешественникам хочется не только познавать, но и развлекаться. А все это не было учтено в то, советское время, когда разрабатывали маршрут.

Украшаем город для гостей
Приборка перед приходом гостей знакома каждому. В Ярославле этим летом ее устроили в городских масштабах: прибирали и украшали зону ЮНЕСКО, как могли. Так, на аллеях города появились цветочные арки-сердца, в центре города переложили тротуарную плитку и заменили заборы, а здания церкви Ильи Пророка и правительства области – почистили. Также преобразили за 75 миллионов рублей Демидовский сквер.