5 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Росприроднадзор недоволен качеством работы очистных сооружений в области

Очистные в Переславле-Залесском не модернизировались около полувека.

Поделиться

Очистные сооружения в Переславле-Залесском не модернизировались около полувека

Очистные сооружения в Переславле-Залесском не модернизировались около полувека

Поделиться

Состояние очистных сооружений во многих уголках Ярославской области вызывают большие вопросы у экспертов из Росприроднадзора.

Сегодня специалисты надзорного органа отправились проверять очистные в Переславском районе. Около 50 лет переславские очистные сооружения не модернизировались и сейчас находятся в плохом состоянии. Из-за участившихся поломок предприятие перестало справляться с объемами работ. Сколько еще смогут проработать агрегаты, некоторым из которых уже более полувека, сказать сложно. Но специалисты Росприроднадзора уже выписали руководителям штраф и направили представление на исправление ситуации.

– Факт имеет место быть. Превышение есть, – сообщила Татьяна Наседкина, старший государственный инспектор Росприроднадзора по Ярославской области. – Как бы злого умысла нет, но тем не менее нарушение имеется. Превышение в стоках нитритов фосфатов зафиксировано в озере Сомино.

Стоимость работ по модернизации очистных составляет около 700 млн рублей. Таких денег в местном бюджете нет, что в общем характеризует и общую ситуацию в районах области. Для того, чтобы решить проблему, началась масштабная работа по инвентаризации предприятий, которые хотят попасть в федеральную программу «Волга – чистая река». После нее начнутся поиски инвесторов для дополнительного финансирования.

– Одно из главных направлений – это работа в правительственной комиссии по формированию паспорта проекта очистки реки Волга, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. – Паспорт проекта должен, если я не ошибаюсь, до 20 апреля быть сформирован и представлен для обсуждения в Правительство Российской Федерации, чтобы к лету он был доложен президенту.

В случае попадания в федеральный проект в Ярославской области проведут масштабную реконструкцию всех очистных сооружений в области.

Фото: Скриншот с видео телеканала «Ярославия»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...