26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Бюджет принят: из 52 миллиардов доходов большая часть уйдет на социалку

Поделиться

Поделиться

Сегодня депутаты Ярославской областной думы приняли в первом чтении проект главного финансового документа на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Согласно принятому проекту, в следующем году прогнозируется бездефицитный бюджет. Доходы и расходы региона будут равны примерно 52,2 миллиардам рублей. В 2018 и 2019 годах бюджет также будет бездефицитным, его доходы увеличатся и достигнут 54,5 и 57,45 миллиардов рублей.

Отсутствие дефицита – не самоцель

Сразу после доклада директора департамента финансов Ильи Баланина депутаты принялись за горячие споры вокруг главного финансового документа области. Сначала депутат Евгений Ершов спросил у представителя правительства, почему бюджет в предыдущие годы всего принимали дефицитным, а в этом году он бездефицитный. И насколько правительство собирается учитывать пожелания депутатов при дальнейшей работе над бюджетом.

«Отсутствие дефицита не самоцель, – ответил на вопрос Илья Баланин. – У нас большой долг, поэтому мы будем стараться минимизировать новые долги, чтобы уменьшить в будущем расходы на его обслуживание. Мы и так стараемся отталкиваться от пожеланий депутатов и учитываем их».

Коммунистов интересовал вопрос будет ли область дальше развиваться после сегодняшнего положительного решения.

«Бюджет ведь позволяет или проедать ресурсы или развиваться или стагнировать, – блистал логикой Александр Воробьев, – скажите, будем ли мы развиваться при нынешнем бюджете?».

«Бюджет развития составит около 3,1 миллиарда рублей, – отвечал Илья Баланин. – Любой инвестпроект дает отдачу через несколько лет. Только после срока окупаемости проекта мы можем рассчитывать на серьезное увеличение доходов в этой части».

Также депутатов интересовали и планы правительства если вдруг всё пойдет не по плану.

Поделиться

«Есть ли некий план «Б» у правительства, если события пойдут по негативному сценарию» – спрашивал Василий Цепенда.

«Наша с вами задача состоит в том, чтобы такой ситуации не было, – отрезал Илья Баланин. – Бюджет в любом случае корректируется и в течение года, это живой организм».

Затянуть пояса

Проект бюджета на следующий год серьезно урезает расходы по сравнению с 2016 годом. Сокращение превысит 9 миллиардов рублей или почти 15% от прошлого года. При этом он всё равно останется социально ориентированным. Более 66% всех расходов пойдут именно на социалку. Из них 28,9% пойдет на социальную политику, 26,8% на образование и 8,9% на здравоохранение. Отдельно стоит отметить, что расходы на обслуживание госдолга составят 1,7 миллиарда рублей или 3,4% от общего числа расходов.В 2017 году Ярославская область также должна получить субвенции на 6 госпрограмм на сумму в 18,5 миллиардов рублей. Наибольший объем субвенций утверждён в рамках программ «Развитие образования и молодёжная политика в Ярославской области» и «Социальная поддержка населения Ярославской области».

Поделиться

Субвенция вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определённый срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования.

«Балтика», Сбербанк и «Райффайзенбанк»

Также представитель правительства рассказал об основных донорах бюджета в следующем году.

«Сбербанк за год передаст в бюджет около 1,3-1,4 миллиарда рублей, – вспомнил Илья Балабин, – «Райфайзенбанк» – около полумиллиарда. Самым крупным донором в бюджет будет «Балтика», она даст около 7 миллиардов. По большей части они придут от акцизов на пиво».

Недовольство народных избранников касалось и отношений между областью и отдельными муниципалитетами.

«Дотации на выравнивание на одного жителя Рыбинска составляют 685 рублей, а средняя по области – 2476 рублей. – возмущалась Лариса Ушакова. – Мне бы хотелось, чтобы правительство пересмотрело этот подход».

Поделиться

Только цифры

Главной доходной базой бюджета станут доходы на прибыль. Они вырастут по сравнению с прошлым годом более чем на миллиард и составят 27,9 миллиардов рублей.

Ожидается, что различные штрафы и санкции пополнят бюджет почти на 600 миллионов рублей.

На государственную программа развития здравоохранения планируется выделить 8,3 миллиарда рублей.

Поделиться

Госпрограмма «Развитие образования и молодёжная политика в Ярославской области» обойдется бюджету в 15 миллиардов рублей.

На госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения Ярославской области» будет выделено 459 миллионов рублей.

Госпрограмма «Развития дорожного хозяйства» обойдется бюджету в 4,8 миллиарда рублей.

В итоге подавляющим большинством голосов бюджет был поддержан в первом чтении. Теперь этот документ отправляется на доработку в профильные комитеты, где депутаты более детально рассмотрят его параметры.

Фото: Фото Александра Погорелова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...